caballo_marino: (Морская лошадка)
[personal profile] caballo_marino
После болезни (хотя ничего серьезного даже и не было) я все никак не войду в колею: планку опять держу минуту вместо почти полутора, не могу сесть и написать давно задуманные посты, а самое неприятное - глинтвейн у меня стал вариться отвратительный. Хотя тут, наверное, виновата уже не я, а дешевое вино. То, которое я раньше брала для глинтвейна, теперь стоит столько, что моя жаба даже не стала со мной это обсуждать.

Но вот языками я занимаюсь все это время как зверь. Мозг требует тупой зубрежки, что ли. Я стала довольно сносно читать по-испански, еще немного, и смогу с него переводить - впрочем, кому оно надо...

Между делом вспомнила забавное из детства. Именно испанский был первым иностранным языком, который я когда-то очень хотела выучить. Было мне тогда года четыре с половиной, я жила у бабушки, впервые основательно исследовала ее книжный шкаф, и под руку мне подвернулся большой сборник Михалкова. Там была пьеса "Сомбреро", где мальчику Шурке, чтобы разыграть приятелей и выдать себя за приехавшего из Мексики брата, пришлось выучить несколько испанских фраз. Так и получилось, что "аста маньяна" я узнала чуть ли не раньше, чем "хенде хох".

Много позже, когда уже долбила в школе нелюбимый немецкий, я заметила в советских детских книжках одну странную вещь. "Английский и музыка" там были довольно распространенными маркерами отрицательного героя. Две сигнальных ракеты, зеленая и красная. Изучать в спецшколе или с репетитором иностранные языки или играть на пианино было не то чтобы всерьез предосудительно, а... неприлично как-то. По-мещански. И герой, который не осмеливался против этой каторги громко протестовать или хотя бы тихо саботировать, был подозрителен: либо выскочка, либо хлюпик. Все правильные дети если чем-то и занимаются всерьез, то почти исключительно спортом. Ну, техникой какой-нибудь еще можно. На самый крайний случай - рисованием. Это уже хуже, но еще не обязательно клеймо. Только, упаси бог, не музыка и не английский. Это уже однозначный сигнал читателю, что как минимум родители у героя недалекие, тщеславные и бездуховные. Ну, и сам он хорош, если не сопротивляется. За нарушение этого правила, помимо всего прочего, сильно ругали крапивинских "Трех с площади Карронад". Подозреваю, что дело тут было (что касается языков, а не музыки) не столько в чисто идеологических мотивах, сколько в социальной иерархии. Эти самые книжные мещане, какие-нибудь провинциальные тетки, урвавшие от жизни какое-никакое относительно теплое местечко, но явно не элита, либо заставляли детей учиться заведомо ненужному, просто потому что "престижно" - куда крестьяне, туда и обезьяне, - либо (еще глупее и смешнее) тайно мечтали, что их сын каким-то образом поступит в МИМО или на их дочке женится дипломат. То есть хоть и не опасно, но нагло покушались на эту самую социальную иерархию - или уж такие были непроходимые идиоты, что и в самом деле о ней не подозревали или не осознавали своего в ней места.

Началось такое дело, кажется, где-то в конце пятидесятых или в начале шестидесятых. До тех пор ничего зазорного ни в музыке, ни в языках не видели. Та же Гуля Королёва со своей "адам", которая еще до школы выучила ее французскому, ни у кого претензий не вызывала. И вымышленные герои тоже. Даже в "Ваське Трубачёве" очень положительный Сева дополнительно учит немецкий. А потом - всё. Свернули головы канарейкам.

Так вот, тогда же изменился взгляд на языки еще в одном отношении. Герои наивных книжек сороковых-пятидесятых годов их учили, чтобы знать. И, надо сказать, им это удавалось с совершенно неправдоподобной легкостью. Позанимавшись немецким пару лет, а то и месяцев, они уже могли читать выкраденные из фашистского штаба секретные планы, а у самых лихих сочинителей даже выдавали себя за немцев немцам же :)) Потом эти фантазии как-то сошли на нет. Общепринятым стало мнение, которое я тогда вполне разделяла. Учить иностранный язык можно, если уж блажь напала. Выучить - нельзя. "Читать и переводить со словарем", рассказывать наизусть механически зазубренные коротенькие тексты - максимум, доступный нормальному человеку. Те, кто учится в спецшколах, просто делают это получше других. Лезут в словарь не через слово, а через два. Но свободно говорить и понимать звучащую речь? Немыслимо. Так не бывает.

Ничто, включая могучую лень, так не мешало мне с первым языком, как это убеждение, что я занимаюсь абсолютно бессмысленным сизифовым трудом, преследую заведомо недостижимую цель. Если бы не это, немецкий у меня сейчас, пожалуй, был бы много пристойнее, потому что на филфаке его уже преподавали нормально. Но я уперлась рогом: все равно я его не буду знать, невозможно это, и не морочьте мне голову!

По-моему, это как раз и есть общая беда всех, у кого "нет способностей к иностранным языкам".

Date: 2015-12-06 01:01 pm (UTC)
From: [identity profile] caballo-marino.livejournal.com
Эх, художка - это была моя несбыточная мечта :)) Хотя способностей никаких.

Date: 2015-12-10 10:09 pm (UTC)
From: [identity profile] oldhippo.livejournal.com
А моя как раз музыкалка...)

Date: 2015-12-11 03:53 am (UTC)
From: [identity profile] caballo-marino.livejournal.com
Музыкалка тоже, но тут мне даже мечтать было смешно: и способностей нет, и дорого это было. Когда мои ровесники ностальгически вспоминают "советские бесплатные музыкальные школы", я тихо изумляюсь: у них у всех поголовно ранний маразм или они на облаке жили?

Date: 2015-12-11 06:24 am (UTC)
From: [identity profile] oldhippo.livejournal.com
У меня все уперлось в отсутствие способностей, про финансы не помню. Меня пытались еще и в хор пристроить, и на хореографию, раз за разом убеждаясь, что я и музыка несовместимы.
На облаке) Платили-то родители, и если это не был весомый кусок бюджета... А ведь еще инструмент!

Date: 2015-12-13 08:18 am (UTC)
From: [identity profile] sirin-from-shrm.livejournal.com
Меня "из экономии" по классу скрипки пустили. :-) Ф-но стоило 11 рэ в месяц, а скрипка - 7. Учитывая, что скрипачей обучают ещё и "общему ф-но", родители считали, что я получаю "двойную услугу за меньшие деньги" :-) Но с ф-но у меня сложилось точно так же, как Вы про язык пишете - т.е. был какой-то внутренний барьер, который мешал хорошо освоить инструмент. Тут, я думаю, ещё наложился индивидуальный дефект неумения мыслить и двигать одновременно, но обособленно, правой и левой частью тела (руками). У меня руки стремятся совершать синхронные действия, а попытки рассинхронизации причиняют мучения почти физические. Кстати, и дирижирование у меня тоже шло со скрипом именно по этой причине.

Date: 2015-12-15 06:11 am (UTC)
From: [identity profile] leomargaritych.livejournal.com
В бесплатных советских школах учителя били линейкой по рукам=( Они так "руки ставили". Мой отец описывал это с такой гордостью, мол, вот раньше учили, а у меня руки-крюки. Как я радовалась, что в моей музыкалке телесные наказания перестали практиковаться после одного большого скандала.

И ещё, обучение может и бесплатным было, но ведь инструменты нужно было досатать! И ваши собеседники в силу возраста могли и не знать, каким трудом родители всё это добывали. Вот и создалось впечатление, что всё было бесплатно. Моя бабушка в 60-е добыла по большому блату фортепьяно и аккордеон. Конечно, это были "Иртыш" и "Луч". Аккордеон "Weltmeister" она добыла по ещё большему блату под конец обучения. И это был чей-то трофейный инструмент.

Date: 2015-12-15 06:28 am (UTC)
From: [identity profile] caballo-marino.livejournal.com
Да не были эти школы ни бесплатными, ни дешевыми, в том-то и дело. Далеко не всем были по карману.

Date: 2015-12-15 06:44 am (UTC)
From: [identity profile] leomargaritych.livejournal.com
Это да. Семья моего отца и семья матери по деньгам примерно были равны. ОТцы на заводе работали, бабушка одна шила, второая стригла. Но у отца был только брат. и ему из-за инвалидности были положены льготы. А у мамы две сестры и немощная прабабушка. Ещё семья отца жила в удобном месте, до школы 5 минут пешком, а семья мамы почти в деревне, до музыкалки полчаса на транспорте, а то и дольше. У отца много кто в лкассе учился, но это были скорее понты родителей. А у мамы одна девчока из класса, её семья считалась богатой, т.к. отец работал в роно.

Так что да, не для всех были школы.

Profile

caballo_marino: (Default)
caballo_marino

February 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 04:28 am
Powered by Dreamwidth Studios