caballo_marino: (Как интересно...)
[personal profile] caballo_marino
Я не понимаю, как можно не быть знакомым с научным руководителем мужа (или отца). Как можно не участвовать в диссертации (не знаю, не вычитывать, не набирать, не переплетать, вообще никак ничего не делать и не видеть). Не потрогать новые корочки. Это даже не уровень "я не знаю имя классного руководителя моего ребенка". Это даже не уровень "вроде бы в какой-то школе учится, но я не знаю в какой и не уверена в каком классе". Это примерно уровень "я не знаю, она вообще ходит в школу или нет". То есть это про мужа и жену мне не понятно совсем.

Помнится, этот же персонаж, обсуждая историю о том, как жена пыталась сходить на встречу одноклассников (две недели выпрашивала у мужа разрешение, и он разрешил, но когда она начала собираться, обозвал шлюхой и в конце концов избил), сравнивал мужа с маленьким мальчиком, которому страшно оставаться дома без мамы, и поражался жестокости жены.

Мало что мне так отвратительно в отношениях полов, как вот это постоянное сравнивание мужей с детьми. Как говорится, если мне нужен будет ребенок, я его рожу. А если мне нужен будет муж... Впрочем, я с годами все меньше и меньше понимаю, на кой черт вообще мне может понадобиться муж. Как-то чем больше доводов слышу, тем сильнее этот вопрос запутывается.
Page 1 of 2 << [1] [2] >>

Date: 2014-07-25 02:34 am (UTC)
From: [identity profile] quark-fusion.livejournal.com
я вообще не понимаю, как можно мужу позволить самому написать свою диссертацию! Как можно не делать за него расчеты и измерения, как можно не анализировать результаты, как можно не посылать за него статьи в научные журналы, как не ругаться с редактирами и рецензентами! Что за жена такая, которая мужу даже диссертацию сделать не может! Мужчина должен заниматься мужскими делами-пиво там, футбол, девочки, я не чуствую себя женщиной если мой муж как баба какая с бумажечками и циферками валандается!

Date: 2014-07-25 02:36 am (UTC)
From: [identity profile] caballo-marino.livejournal.com
Где-то так, да :))
Причем дел, которые жена делает "сама", и муж даже не представляет, как и когда они делаются, в любой такой семье десятки. А как муж со своей работой - так непонятно, как это жена может не участвовать. Какая же это семья, если каждый сам за себя?!

Date: 2014-07-25 02:43 am (UTC)
From: [identity profile] quark-fusion.livejournal.com
а потом мы удивляемся, почему промышленность и наука в коллапсе-потому что таким "специалистам" дипломы и диссертации жены делают, которые потом борщи дома варят.

Date: 2014-07-25 02:50 am (UTC)
From: [identity profile] caballo-marino.livejournal.com
Даже если жены делают только второстепенную техническую работу, "набирать-переплетать", - мне совершенно дико представление, что они обязаны ее делать, потому что жены.

Date: 2014-07-25 02:58 am (UTC)
From: [identity profile] quark-fusion.livejournal.com
ага, зачем деньги платить, когда жена забесплатно все сделает :)

Date: 2014-07-25 04:35 am (UTC)
From: [identity profile] mona-silan.livejournal.com
Мне кажется всё-таки, тут речь о другом. Не обязательно набирать, вычитывать и носить переплетчику. Но всё равно этот диссер как минимум полгода постоянно присутствует в речи мужа/жены. Надо срочно успеть внести правку и распечатать, потому что NN с понедельника ложится в больницу, сегодня задержусь. Изменились какие-то мелкие правила и надо срочно что-то менять, аррргх. Какие-то заморочки с авторефератом. Ты не будешь участвовать в диссертации партнера - она сама в твоей жизни будет участвовать.
Ты не обязательно знаком с научным руководителем мужа/жены - но хотя бы имя знаешь. Знаешь имена коллег, до какой-то степени знаешь их домашние обстоятельства (у Вити сын родился, он принес по этому поводу очень вкусный торт - вот название, надо будет в эту кондитерскую заглянуть; какая жалость, сегодня семинар отменили, Валентин Петрович попал в небольшую аварию, весь день провел в разборках ).

Но я уже писала у Алики, что это взгляд изнутри системы.

Date: 2014-07-25 05:15 am (UTC)
From: [identity profile] dance-in-round.livejournal.com
когда человек врет систематически, ему не составит труда врать и об этих мелочах.
ну и потом - а что, это обязательно, вникать в коллег, начальников? я вот не в курсе, как у мужа зовут начальника, не знаю, сколько человек у них в отделе. зачем мне это? и муж не особо в курсе, кто тут у нас в конторе и как.
диссер, все-таки, не хроническая болезнь, не все тащат его домой и кладут на стол и в постель.

Date: 2014-07-25 05:18 am (UTC)
From: [identity profile] caballo-marino.livejournal.com
Так в речи наверняка все это и присутствовало. Там речь как раз о том, что присутствовало исключительно в речи :))

Кроме того, мне все-таки кажется, что если человек прямым текстом говорит "не понимаю, как жена может диссертацию мужа не переплетать, не набирать и не вычитывать", то она примерно это и имеет в виду. А если бы имела в виду разговоры, то и писала бы о разговорах.

Date: 2014-07-25 05:29 am (UTC)
From: [identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com
Ну, юзерка П., как я поняла из её комментариев и её ЖЖ, понимает женственность сугубо как материнство. А значит, все у неё дети. И надо, подобно мамке, вникать в жизнь взрослого "ребёночка". Всё ложится в парадигму, это особенности её личного мировоззрения.

Date: 2014-07-25 05:43 am (UTC)
From: [identity profile] anna-frid.livejournal.com
Кстати, у защищающего докторскую в общем случае нет "научного руководителя". Есть завлаб и какие-нибудь старшие товарищи.

Я видела каждого из начальников мужа пару раз в жизни, и запросто могла бы не видеть вообще. Плюс двое-трое коллег с каждой работы, с которыми есть хоть какое-то общение. В другую сторону дела обстоят симметрично.

Кстати, история в тему: один семейный абьюзер (увы, с его женой у меня не очень получается дружить из-за степени промытости им мозгов) при первой встрече со мной как-то немедленно выдал свою сущность с самого начала диалога. Во-первых, он не спросил меня, где работаю я, он спросил, где работает муж. "А на каком детекторе?" - "Эээ... не знаю". И тут он начал читать нотацию, что я не интересуюсь тайнами мироздания!

Ну, ясен пень, я ответила в том духе, что если я захочу послушать об убогости своих интересов, я уж кого-нибудь себе найду, он немедленно извинился и до конца визита был крайне вежлив. Но его жена на такие примитивные манипуляции, увы, ловится.

Так что это типаж. Тут ключевое даже не вранье (тот кадр во вранье замечен не был), а желание самоутверждаться за чужой счет и искать жену, которая будет мечтать о карьере Коры Ландау, упаси ж боже.

Date: 2014-07-25 05:46 am (UTC)
From: [identity profile] caballo-marino.livejournal.com
Типаж - точно. И весьма распространенный, и непонятно за что в обществе уважаемый. Таких мужчин литература и кино очень романтизируют.

Date: 2014-07-25 05:50 am (UTC)
From: [identity profile] elven-luinae.livejournal.com
Надо высчитывать, переплетать, микрофильмировать, бегать к научруку и говорит ты "что же вы его так обижаете, он же такой талантливый, такой нЭврастЭник (с)" , или наоборот, "ах, мой Ванечка же поедет на этот семинар?"
В промежутках варить борщи и не вякать, мужэтосвятое.

Date: 2014-07-25 05:58 am (UTC)
From: [identity profile] caballo-marino.livejournal.com
Это при том, что у женщины есть своя работа. И от мужа, разумеется, никто не требует, чтобы он в ней помогал и тем более - "создавал условия".

Date: 2014-07-25 06:03 am (UTC)
From: [identity profile] ognivka.livejournal.com
Если заменить "мужа (отца)" на "партнёра по браку (родителя)", смысл улучшится

Date: 2014-07-25 06:05 am (UTC)
From: [identity profile] mona-silan.livejournal.com
Врать о мелочах как раз трудно - надо составить целую непротиворечивую систему.
Скорее, именно отсутствие такой системы и накопление мелких нестыковок в конце концов переполнило запас доверия жены. Всё-таки она поняла, что что-то с мужем не то, и решила проверить.

Но тут очень удачно (для обманщика) был выбран образ "секретного физика, сумасшедшего ученого". Он может ничего не рассказывать о коллегах, он может странно вести себя.
И этот образ попал в нужную матрицу сознания жертвы, в её "слепое пятно". Возможно, её не удалось бы обмануть финансовому аферисту, возможно, она с легкостью бы раскусила кого-то, представлявшегося кем-то из области кино или театра (условно говоря, оператора, который со всеми знаменитостями на короткой ноге).

Date: 2014-07-25 06:12 am (UTC)
From: [identity profile] caballo-marino.livejournal.com
Не меняется. Мне трудно представить, как мужу пеняют, что он не участвует в диссертации жены, и никогда я такого не слышала. Дело мужа в этом случае - напоминать жене, что никакие диссертации не отменяют обязанностей матери и хозяйки, а если не справляется с тем и с другим идеально и без посторонней помощи, значит, диссертацию надо бросать, а не перепечатку на мужа навешивать.

Но даже если бы менялось, смысл бы мне не понравился все равно.

Как-то меня (тогда студентку) родители весь вечер пилили за то, что я не смогла им ответить, на чем именно срезался мой брат, когда сдавал экзамен на водительские права. "Как это ты не знаешь! Как можно было даже не поинтересоваться! Что ты за человек такой равнодушный!" Я, отбиваясь, упирала именно на то, что не требуют же они от него, чтобы он знал все о моих экзаменах - что сдавала, кому, на чем засыпалась. Дико представить даже. Но если устранить несправедливость из этой ситуации - станет ли она менее дикой? Пусть бы от обоих требовали все это знать (хотя так и не бывает, и пол тут ОЧЕНЬ даже при чем) - все равно странно же.

Date: 2014-07-25 06:13 am (UTC)
From: [identity profile] caballo-marino.livejournal.com
Трудно, конечно, но иногда встречаются такие таланты в этой области, что ой :))))

Date: 2014-07-25 06:16 am (UTC)
From: [identity profile] have-gods-love.livejournal.com
Цитата - сексизм в стиле Льва Николаича какой-то.
Но вторая история - это уже нечто совсем клиническое.

Date: 2014-07-25 06:20 am (UTC)
From: [identity profile] caballo-marino.livejournal.com
Мне все-таки кажется, это системное. Слишком часто я подобное слышу, чтобы списывать на чудачества отдельной личности.

Date: 2014-07-25 06:21 am (UTC)
From: [identity profile] ognivka.livejournal.com
хотя бы несправедливость устранить :)

Date: 2014-07-25 06:21 am (UTC)
From: [identity profile] mona-silan.livejournal.com
Ну почему, когда защищалась моя приятелка, муж весьма активно участвовал в технических вещах типа отвезти, забрать, помочь с версткой. И на защите был. Они, правда, потом развелись, но сильно-сильно после того.

Date: 2014-07-25 06:23 am (UTC)
From: [identity profile] caballo-marino.livejournal.com
Сама история с Мишей? Да, это полный привет. А письмо отца, пожалуй, еще хуже.

Date: 2014-07-25 06:24 am (UTC)
From: [identity profile] caballo-marino.livejournal.com
Муж может участвовать, разумеется. Если хочет. Но если не хочет и не участвует - станет ли кто-то его упрекать или удивляться, как так можно?

Date: 2014-07-25 06:29 am (UTC)
From: [identity profile] mona-silan.livejournal.com
Смотря в каком кругу.

Date: 2014-07-25 07:07 am (UTC)
From: [identity profile] werhamster.livejournal.com
Да, в этой мамочковости всё время что-то физиологически отталкивает. Вся эта инцестуально-педофильская дребедень "настоящая женщина должна" - не то, что хочется на себя примерять.
Page 1 of 2 << [1] [2] >>

Profile

caballo_marino: (Default)
caballo_marino

February 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2025 11:31 am
Powered by Dreamwidth Studios