caballo_marino: (Default)
[personal profile] caballo_marino
Я, конечно, записная пессимистка и паникерша и знаю это за собой. К тому же я просто не настолько часто сталкиваюсь с детьми и молодежью, чтобы делать уверенные выводы. Но когда сталкиваюсь, меня раз за разом удивляет одно обстоятельство.

Вот бывают такие навыки, которыми раньше люди владели массово, а теперь или вовсе никто это делать не умеет, или редкие специалисты и энтузиасты. Знание древних языков на уровне, достаточном, чтобы потолковать об Ювенале или читать охотно Апулея, а Цицерона не читать. Каллиграфическое письмо перьевой ручкой - то самое, "с нажимом". Умение спрясть нитку из шерсти...

Так вот, мне все больше кажется, что куда-то в эту область потихоньку отползает совершенно обыденный навык, которым еще недавно овладевали, за редкими исключениями, годам к восьми (а многие к пяти-шести, а кто-то еще раньше) и владели все поголовно. Обычное беглое чтение!

Нет, у нас в классе тоже были дети, которые и в тринадцать читали кое-как. Но, во-первых, их было очень мало. Во-вторых, это все были закоренелые, хронические двоечники, фактически "отпавшие от школы" еще в началке. Всем было ясно, что после восьмого они уйдут со справкой и дальше учиться не будут. Но уже в середине девяностых, когда я изображала учительницу в седьмом классе (университетская практика), там больше половины детей читало с трудом, некоторые - с большим. В том числе прилично успевающие. И сейчас, кажется, уже никого не удивляет, когда в нормальной благополучной семье нормальный благополучный ребенок, даже с хорошими отметками в школе, в десять-одиннадцать лет читает по слогам. И в школе к нему претензий нет - беглое чтение считается уже необязательной роскошью, вроде того самого нажима при письме. Если кто-то может похвастаться - молодец, но в принципе не требуется. И даже студенты, сколько раз слышала - ну, не по слогам, но с явным затруднением читают: не видят сразу слово, а тем более следующие за ним, а разбирают каждое в отдельности и только потом произносят, часто даже не так, как оно произносится, а так, как написано (в слове "пошел" у них четко слышится "о", "отчего" - "г", и так далее). И им, видимо, хватает этого навыка для жизни, хотя я не представляю, как. В любом вузе столько всего перечитать надо - с такой техникой, если учиться всерьез, и половины не осилишь.

Причем я не согласна с большинством, что дело тут в компьютерах. В компьютере тоже сплошь и рядом приходится читать тексты, даже в играх. Иногда быстро. И я отлично помню, как двадцать-тридцать лет назад такую же зловещую роль приписывали телевизору. Однако же он с ней не справился :)) Что же такое случилось со следующим поколением? Или ничего не случилось, просто мне почему-то везет на нетипичных представителей? :)

Date: 2012-01-11 02:24 pm (UTC)
From: [identity profile] ksyuhin-i-ya.livejournal.com
А это же про чтение вслух? А как замерять скорость чтения, если читать молча.
Я к тому, что чтение вслух и "при себя" две большие разницы.

Date: 2012-01-11 02:27 pm (UTC)
From: [identity profile] caballo-marino.livejournal.com
Да не такие уж большие. Понятно, что про себя получается гораздо быстрее, но просто за счет того, что слова произносить не надо. Видно же, когда человек не просто медленно говорит, а именно с трудом разбирает написанное.

Date: 2012-01-11 03:25 pm (UTC)
From: [identity profile] ksyuhin-i-ya.livejournal.com
Да нет, озвучить то что видишь это отдельный навык.

Date: 2012-01-12 04:47 am (UTC)
From: [identity profile] yakov-a-jerkov.livejournal.com
Так некоторые ж читают вообще иначе, не отдельными словами. Как и думают некоторые люди не словами.

Правда, это вряд ли относится к проблеме чтения школьников, о которой Вы говорите.

Profile

caballo_marino: (Default)
caballo_marino

February 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 30th, 2025 07:03 pm
Powered by Dreamwidth Studios