caballo_marino: (Default)
[personal profile] caballo_marino
Я, конечно, записная пессимистка и паникерша и знаю это за собой. К тому же я просто не настолько часто сталкиваюсь с детьми и молодежью, чтобы делать уверенные выводы. Но когда сталкиваюсь, меня раз за разом удивляет одно обстоятельство.

Вот бывают такие навыки, которыми раньше люди владели массово, а теперь или вовсе никто это делать не умеет, или редкие специалисты и энтузиасты. Знание древних языков на уровне, достаточном, чтобы потолковать об Ювенале или читать охотно Апулея, а Цицерона не читать. Каллиграфическое письмо перьевой ручкой - то самое, "с нажимом". Умение спрясть нитку из шерсти...

Так вот, мне все больше кажется, что куда-то в эту область потихоньку отползает совершенно обыденный навык, которым еще недавно овладевали, за редкими исключениями, годам к восьми (а многие к пяти-шести, а кто-то еще раньше) и владели все поголовно. Обычное беглое чтение!

Нет, у нас в классе тоже были дети, которые и в тринадцать читали кое-как. Но, во-первых, их было очень мало. Во-вторых, это все были закоренелые, хронические двоечники, фактически "отпавшие от школы" еще в началке. Всем было ясно, что после восьмого они уйдут со справкой и дальше учиться не будут. Но уже в середине девяностых, когда я изображала учительницу в седьмом классе (университетская практика), там больше половины детей читало с трудом, некоторые - с большим. В том числе прилично успевающие. И сейчас, кажется, уже никого не удивляет, когда в нормальной благополучной семье нормальный благополучный ребенок, даже с хорошими отметками в школе, в десять-одиннадцать лет читает по слогам. И в школе к нему претензий нет - беглое чтение считается уже необязательной роскошью, вроде того самого нажима при письме. Если кто-то может похвастаться - молодец, но в принципе не требуется. И даже студенты, сколько раз слышала - ну, не по слогам, но с явным затруднением читают: не видят сразу слово, а тем более следующие за ним, а разбирают каждое в отдельности и только потом произносят, часто даже не так, как оно произносится, а так, как написано (в слове "пошел" у них четко слышится "о", "отчего" - "г", и так далее). И им, видимо, хватает этого навыка для жизни, хотя я не представляю, как. В любом вузе столько всего перечитать надо - с такой техникой, если учиться всерьез, и половины не осилишь.

Причем я не согласна с большинством, что дело тут в компьютерах. В компьютере тоже сплошь и рядом приходится читать тексты, даже в играх. Иногда быстро. И я отлично помню, как двадцать-тридцать лет назад такую же зловещую роль приписывали телевизору. Однако же он с ней не справился :)) Что же такое случилось со следующим поколением? Или ничего не случилось, просто мне почему-то везет на нетипичных представителей? :)

Date: 2012-01-11 02:02 pm (UTC)
From: [identity profile] pevicei-budu.livejournal.com
У меня пельмень да, читать не умеет. Но он именно, что хронический двоешник и в былые времена ему бы справочку выдали.

Date: 2012-01-11 02:37 pm (UTC)
From: [identity profile] caballo-marino.livejournal.com
Мои племянницы обе читающие. Но они уже монстры по нынешним временам.

Date: 2012-01-11 02:45 pm (UTC)
From: [identity profile] angel-janeane.livejournal.com
кстати, ты в курсе, что дети обычно похожи на теть-дядь больше, чем на папу-маму? Так что тут удивляться нечему. Моя вот, похоже, читать еще не скоро научится.

Date: 2012-01-11 02:24 pm (UTC)
From: [identity profile] ksyuhin-i-ya.livejournal.com
А это же про чтение вслух? А как замерять скорость чтения, если читать молча.
Я к тому, что чтение вслух и "при себя" две большие разницы.

Date: 2012-01-11 02:27 pm (UTC)
From: [identity profile] caballo-marino.livejournal.com
Да не такие уж большие. Понятно, что про себя получается гораздо быстрее, но просто за счет того, что слова произносить не надо. Видно же, когда человек не просто медленно говорит, а именно с трудом разбирает написанное.

Date: 2012-01-11 03:25 pm (UTC)
From: [identity profile] ksyuhin-i-ya.livejournal.com
Да нет, озвучить то что видишь это отдельный навык.

Date: 2012-01-12 04:47 am (UTC)
From: [identity profile] yakov-a-jerkov.livejournal.com
Так некоторые ж читают вообще иначе, не отдельными словами. Как и думают некоторые люди не словами.

Правда, это вряд ли относится к проблеме чтения школьников, о которой Вы говорите.

Date: 2012-01-11 02:32 pm (UTC)
From: [identity profile] angel-janeane.livejournal.com
Не одной тебе везет )))) Помнится, я еще в школе (где работала, не училась) заметила, что средне учится намного больше детей, чем в том классе, где я училась и который считался самым отстающим (у нас была аж пара двоечников и штуки четыре троечников). Но даже у нас читали все более-менее нормально, даже двоечники, никакого затруднения особого, разве что очень длинные слова или сложные, незнакомые... Но те дети... даже отличники читали с запинками, я умирала на уроках, с такой скоростью разве что пройдешь вовремя? Разве что мимо )) Не представляю, что случилось за эти десять лет. Но отчетливо вижу, что уровень падает, не знаю, с чем связано. Боюсь, с ленью.
Женькин старший сидел у меня дома и умирал от скуки. Он не умел себя развлечь. Оля!!! В доме с компьютером, книгами, игрушками, улицей за окном, телевизором, черт бы его побрал, с 70 каналами... Мы себя развлекали с куда меньшим набором. Потому что сами искали себе занятие. А этих надо занимать, они не умеют сами, им надо предложить... Причем это не с рождения, нет. Просто со временем они привыкают, что со всех сторон - "вот это попробуй, еще вот это, и вот это", телевизору до этих "этих" далеко!!!! Если уж они развлечь себя ленятся, что говорить о более сложных вещах?

Date: 2012-01-11 02:37 pm (UTC)
From: [identity profile] caballo-marino.livejournal.com
Ну да, в наше время телевизор - что телевизор? Раз в день мульты, раз в неделю "В гостях у сказки", если повезет и спать не погонят - после программы "Время" какие-нибудь мушкетеры... Но все равно было до фига детей, которые сами себя занять не умели. И с удовольствием ходили на каникулах в школьный лагерь, например (летом! в школу! каждый день! я бы удавилась!), потому что там организованные развлечения. И читали для себя, помимо школы, мало. Но умели же!

Date: 2012-01-11 02:43 pm (UTC)
From: [identity profile] angel-janeane.livejournal.com
Все равно меньше было таких... Но они же плодятся ))) И прогрессируют ))) Точнее, наоборот ))
Офф, че тя в аське не видать? Я такого мурзепу нашла!..

Date: 2012-01-11 04:08 pm (UTC)
From: [identity profile] alienor-sm.livejournal.com
Как страшно-то...
Навевает мысли об антиутопиях.
Я с этим не сталкивалась, но, возможно, потому что в 1994-м уехала из страны.
И в нашем классе, да, были двое таких, но они были явно умственно отстающими, но не настолько, чтобы их поместили в спецшколу.

Date: 2012-01-11 11:11 pm (UTC)
From: [identity profile] caballo-marino.livejournal.com
У нас тоже был мальчик-олигофрен, со всеми показаниями для спецшколы, но его мама непременно хотела справку, что он окончил "нормальную", и ей пошли навстречу. Но вот читал он... не вполне бегло, но лучше, чем сейчас многие совершенно здоровые дети.

Date: 2012-01-11 04:50 pm (UTC)
From: [identity profile] umbloo.livejournal.com
Насчёт «вообще» не знаю, но одна из причин (значимая по крайней мере в больших городах) видна на примере моей младшей племянницы. Читает она как раз довольно много, но медленно и, по меркам нашего времени, «не бегло». Когда она училась в школе, однако, примерно четверть её класса составляли дети, для которых русский язык – неродной, одни приехали с родителями из бывших союзных республик, другие уже тут, в Москве родились, но дома у них говорят (и читают) всё равно в основном не по-русски, а на родном языке. Четверть класса — это очень много, учителя вынуждены ориентироваться именно на эту часть учеников: им труднее учиться. А требования к беглости чтения снижаются в итоге для всего класса — потому что если всем ребятам предъявлять требования на старом высоком уровне по этой части, времени не хватит на всё остальное.
Конечно, это наверняка только одна из причин, и, возможно, не главная – но вот установка, что «все дети в классе должны уметь читать примерно на одном уровне – не самом низком, но и не непосильно высоком для кого-то из них», встречается достаточно часто, и признать её пустой отговоркой я не могу. А детей, для которых русский язык неродной, много (в саду, куда сейчас ходит сын моей старшей племянницы, в Подмосковье – уже больше четверти, кажется). Стараться-то они стараются вполне добросовестно, судя по тем, с кем из одноклассников племянницы мне доводилось иметь дело — но начальные условия всё равно оказываются другие. Когда я сам учился в школе, у нас было в классе много детей разных национальностей – но у кого из них я ни бывал дома, говорили там в основном уже по-русски, и детям было легче осваивать беглое чтение на русском.
Читать при этом ребята могут не меньше прежнего — в смысле, тратить на это столько же времени, как и мы в детстве. Но получается всё равно медленнее.

Date: 2012-01-11 11:14 pm (UTC)
From: [identity profile] caballo-marino.livejournal.com
А ведь правда. Я этот момент совершенно упустила. Если к нему прибавить то, что учить читать до школы сейчас считается вредным, то как раз и получается... то, что получается.

Date: 2012-01-12 06:51 am (UTC)
From: [identity profile] umbloo.livejournal.com
Насчёт чтения до школы - это не всюду так, во многих школах как раз предполагается, что как-то читать в детсаду научили; но в детсадах положение примерно то же, что в школах, если не сложнее, по этому же параметру.

Date: 2012-01-12 08:11 am (UTC)
From: [identity profile] caballo-marino.livejournal.com
Да в саду-то, наверное, никого еще толком не научили. Раньше учили дома.

Date: 2012-01-12 12:50 pm (UTC)
From: [identity profile] umbloo.livejournal.com
Ну, во многих садах программа для приготовишек не только значится, но и правда выполняется. А дома - кто как, и раньше, и теперь. Когда я в первый класс пошёл, там две трети ребят только буквы знали.

Date: 2012-01-11 05:40 pm (UTC)
From: [identity profile] have-gods-love.livejournal.com
среди сверстников (90-91 г.рождения) замечала такое только за очень ленивыми парнями - выглядело, как невольная демонстрация пренебрежения :)
а девочки, по моим наблюдениям, все умеют легко и быстро читать вслух при необходимости, но иногда совершенно не воспринимают при этом содержание текста. при последующих вопросах опускают глаза в книжку и спешно читают заново.

Date: 2012-01-11 11:17 pm (UTC)
From: [identity profile] caballo-marino.livejournal.com
Да, я тоже такое замечала. То есть чтение само по себе идет отдельно от содержания текста, как самостоятельный навык, а не как средство усвоения информации. Как у совсем маленьких детей. И это уже совсем печальный признак.

Date: 2012-01-11 05:41 pm (UTC)
From: [identity profile] sestra-leto.livejournal.com
http://upsya.livejournal.com/4686258.html:

"- И всё-таки - КАК ВЫ ЗАСТАВИЛИ СЫНА ЛЮБИТЬ ЧИТАТЬ?!
- Ну... вот вы любите читать?
- А МНЕ УЖЕ НЕ НАДО! Я УЖЕ ШКОЛУ ЗАКОНЧИЛА, СВОЁ ОТЧИТАЛА!!!"

Я думаю - оно больше именно вот оттуда... Если ребёнок не видит родителей с книгой и далее по тексту.

Date: 2012-01-11 06:33 pm (UTC)
From: [identity profile] genuine-elka.livejournal.com
Там еще более важные вещи есть, в этом тексте.
Проблема времени это только в том смысле, что "хорошо заставленный" навык не переходит по наследству. Можно медведя научить плясать, но если медведь не понимает, зачем ему это надо, медвежата у него плясать не будут.

Date: 2012-01-11 07:22 pm (UTC)
From: [identity profile] sestra-leto.livejournal.com
Именно. Конечно.

Date: 2012-01-11 11:19 pm (UTC)
From: [identity profile] caballo-marino.livejournal.com
В самом деле, кто же захочет учиться тому, что после школы уже не нужно? Дети же не дураки.

Date: 2012-01-11 05:45 pm (UTC)
From: [identity profile] yan-das-mensch.livejournal.com
в европе это признанная проблема.дети в 15 лет (а в австрии в этом возрасте многие идут "учиться професии") не могут читать...
тоже по слогам!дело не в компе,а в том,что этого больше не требуют в школах,а чего не требуют,на то и не тратят время...
а вот почему не требуют-это уже другой вопрос.

Date: 2012-01-11 09:19 pm (UTC)
From: [identity profile] maxbraun.livejournal.com
Потому что власть в Европе захватили идеалисты-шестидесятники. По их мнению, любое воспитание — это насилие над ребёнком. А любое насилие — это зло и вообще буэээ. А факт, что человек по натуре своей существо тупое и ленивое, социалистов не интересует, как и любые другие факты.

В Германии, кстати, телесные наказания в школе отменили только в семидесятых годах. С тех пор народ и начал тупеть.

Date: 2012-01-11 11:26 pm (UTC)
From: [identity profile] caballo-marino.livejournal.com
Мой личный опыт противоречит этой теории полностью :))) Лучше всего я училась именно тогда, когда меня никто ни к чему не принуждал. И опять же с чтением было лучше всего именно у тех, кто успел научиться дома, до школы, без жесткого прессинга. Те, чьи родители положились на то, что в школе все равно заставят, учились именно что из-под палки - в школе двойки, дома крик, подзатыльники и "не пойдешь гулять, пока страницу не дочитаешь", а для него страница - как для меня "Война и мир". В результате это дело шло у них медленно и трудно, и для себя, без принуждения, книжку уже никто из них никогда не раскрывал.

Date: 2012-01-11 11:26 pm (UTC)
From: [identity profile] caballo-marino.livejournal.com
Но как же учиться в школе, не умея читать? Со слуха?

Date: 2012-01-12 07:03 am (UTC)
From: [identity profile] natali-ya.livejournal.com
Дислексию сейчас научились диагностировать и корректировать, но вот что я нашла: "Дислексию нередко связывают с гениальностью и не зря. Дислексией в юности страдали многие знаменитые личности, среди которых Ганс Христиан Андерсен, Леонардо Да Винчи, Альберт Эйнштейн, а также известные актеры современности Том Круз, Киану Ривз, Кира Найтли. Они испытывали много трудностей из-за дислексии, но, научившись учитывать свою особенность, сумели достичь немалых успехов".

Date: 2012-01-12 08:11 am (UTC)
From: [identity profile] caballo-marino.livejournal.com
Но дислексиков, кажется, немного? Не может же их быть полкласса?

Date: 2012-01-12 11:53 am (UTC)
From: [identity profile] yan-das-mensch.livejournal.com
или пол Европы?:)
не, тут не то...

Date: 2012-01-12 12:07 pm (UTC)
From: [identity profile] natali-ya.livejournal.com
Конечно, не может быть. Насколько я знаю, один-два, не больше.

Date: 2012-01-12 12:00 am (UTC)
From: [identity profile] jirafanka.livejournal.com
Я читаю не просто бегло - сканирую текст, схватываю сразу строки и абзацы. Читать научилась поздно, в конце 1 класса с запинкой переползала со слога на слог, а потом а каким-то скачком возникла компенсация: скорочтение. Тогда же стала писать очень грамотно, при чтении глаза "спотыкаются" об ошибки и описки. А вслух читаю медленно, невыразительно, заикаюсь: язык не поспевает за чтением, и вообще из-за этого в глазах всё сливается. Особенно трудно было учить иврит: снова вылезла дислексия, хотя заговорила на новом языке быстро.
Думаю, значительная часть из "плохо читающих" плохо читают вслух. Компьютер способствует скорочтению.

Date: 2012-01-12 08:14 am (UTC)
From: [identity profile] caballo-marino.livejournal.com
Я тоже запинаюсь и читаю без выражения. Но это не то, когда человек именно по слогам читает или отдельное слово разбирает несколько секунд, это видно. Да и дислексия - довольно редкий случай.

Вот и мне казалось, что компьютер должен способствовать.

Date: 2012-01-12 08:03 am (UTC)
From: [identity profile] felix-mencat.livejournal.com
говорят, стало немодно раннее развитие, учить ребенк читать до школы и вообще давить н личность

Date: 2012-01-12 08:21 am (UTC)
From: [identity profile] caballo-marino.livejournal.com
Ну, вот на мою личность и надавить не успели, сами удивились до заикания, когда обнаружили, что я, оказывается, читать умею :))

Но с этим ранним развитием действительно бросаются в крайности - то "развивали" насильно, то теперь в панику кинулись и стали оберегать от него детей, как от страшной опасности. Не дай бог ребенок буквы до школы узнает - все, конец, вырастет нетворческим, пассивным и социопатичным.

Date: 2012-01-12 08:22 am (UTC)
From: [identity profile] felix-mencat.livejournal.com
меня рано научили, но мне это было в радость просто. для меня читть - как жрать и плавать:))) удовольствие:))

Date: 2012-01-12 11:55 am (UTC)
From: [identity profile] yan-das-mensch.livejournal.com
присоединяюсь!
я читаю "по-любому поводу".а вот моя сестра младшая,видевшая меня всю жизнь с книгой,не любительница этого дела...это я к тому,что типа пример родителей и прочее...нифига.или дано или нет...

Date: 2012-04-26 04:36 am (UTC)
From: [identity profile] lesnaya-mish.livejournal.com
Ну, вот мой муж прочитывает за пару дней книгу в 500 страниц и переводит английские тексты синхронно с листа... При этом он не может читать вслух. Вот совсем. Может прочесть про себя, а потом вслух. Но не сразу вслух.
А ещё есть дислекты, которые вообще не могут читать буквы - они вместо них видят картинки и символы...
Это я просто упомянула исключения, которые тоже имеют место быть. К Вашим рассуждениям про общую тенденцию мне особенно нечего добавить...

Date: 2012-04-26 06:46 am (UTC)
From: [identity profile] caballo-marino.livejournal.com
Исключения, конечно, бывают. И дислексию, которую раньше просто не диагностировали, теперь приходится учитывать. И техника чтения вслух - естественно, далеко не идеальный показатель скорости чтения вообще. Но мой собственный школьный опыт не дает мне поверить, что общее снижение требований в школах в сколько-нибудь серьезной мере связано с этими разумными соображениями.
Edited Date: 2012-04-26 07:08 am (UTC)

Profile

caballo_marino: (Default)
caballo_marino

February 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2025 12:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios