caballo_marino: (Морская лошадка)
[personal profile] caballo_marino
До чего же все-таки бедной Наташе Ростовой не везет в современных экранизациях. Пусть там и другие персонажи на себя непохожи - от них может остаться ощущение неумелой или странной интерпретации, промаха, неудачи, но Наташа - это, как сказал бы ее создатель, совсем другое. От нее (и в сериале 2007 года, и в новом, о котором, конечно, в основном и речь) впечатление такое, будто сценарист с режиссером перечитали роман и обреченно пожали плечами: нет, ну, все остальное - еще как-нибудь, а это, конечно, не годится, тут героиню целиком менять надо. И внешне - в первую очередь и до полной противоположности, и вообще...

И ведь обычно-то я с внешним несоответствием героев экранизаций их литературным портретам мирюсь довольно легко. А тут меня раздражает даже не само несоответствие, а то, в какую сторону и по какому принципу это делается. "Черноглазая, с большим ртом, некрасивая, но живая девочка" не то что непохожа на себя - она буквально вытравлена, чтобы ну совсем ничего, никакого случайного предательского намека от ее книжного образа не осталось. Может быть, потому что "героиня должна быть блондинкой", точка? Конечно, тут не в самой по себе блондинистости дело. И очень уж красивой быть, в общем, необязательно. Наташа в представлении экранизаторов, кажется, вполне может быть такой, чтобы, разглядывая похожую модель в каком-нибудь модном журнале, девочки-школьницы презрительно фыркали: мол, тоже мне, красавицу нашли, да нас всех так накрась, мы куда лучше будем,- но нельзя допустить, чтобы при взгляде на нее мысль о журналах и моделях вообще не приходила в голову. Главная героиня должна иметь не обязательно безупречно красивую, но именно современную модную внешность: цвет волос, рост, фигура, макияж... И эта взрослая (опять-таки не в возрасте актрисы беда) современная девушка, произносящая реплики, написанные вовсе не для взрослой и не для современной, неизбежно выглядит неестественно, не сходящее с лица выражение "детской наивности" бьет в глаза своей удручающей старательностью. Эта Наташа не столько "не удостаивает быть умной", сколько хитро притворяется дурочкой. Не то чтобы я ее в книге очень уж любила (точнее, я там как раз всех люблю, мне просто никто не нравится, кроме Пети разве что, а люблю-то всех), но такая мне как-то совсем не интересна. Я даже не особенно задавалась вопросом, как она ухитрилась влюбиться вот в этого Анатоля, то есть как это вообще возможно технически - от него же так и ждешь, что он сейчас скажет: "А чё вы здесь делаете, а?", или, на худой конец: "А вдоль дороги мертвые с косами стоят... и тишина..."

А вот почему старый князь Болконский мне тоже все время кажется таким сегодняшним-сегодняшним дедушкой, самой непонятно. Вроде бы его-то как раз честно постарались по возможности удалить от современности - а поди ж ты.

Между прочим, то, что я так ругаюсь, еще не значит, что фильм мне совсем не понравился! Я, конечно, с большим недоумением вспоминала мельком виденные отзывы, где говорилось что-то про "относительно немного клюквы". Чего-чего, а клюквы, по-моему, как на болоте. Но это было ожидаемо. А хорошее есть. В частности, хоть и понимаю, что многие заспорят, но по мне так прямо очень хорош Пьер. (Вот тут мне внешнее несоответствие ничуть не мешает.) И в самой атмосфере, хоть она и заставляет иногда вспоминать старую байку про Пудовкина и сценарий "Ревизора" (вроде бы он не глядя угадал, что самотечный сценарий непременно должен начинаться с фразы "свинья чешется о столб"), все-таки чувствуется что-то настоящее. Тут нет нашего привычного трепета перед классикой, но есть какое-то обаятельное неравнодушие. И, между прочим, ужасно любопытно местами, откуда что берется. Если бы экранизация была наша, я бы заподозрила, что Долохова, например, просто пытались подогнать под одного из прототипов - Федора Толстого, который американец и цыган, на свете нравственном загадка, а у этих - ну, черт их поймет, почему он у них такой опереточно-демонический вышел :))

Date: 2016-03-06 03:16 pm (UTC)
From: [identity profile] irene221b.livejournal.com
Если сделать её ребенком, то все персонажи от Денисова до Пьера будут педофилами.

Date: 2016-03-06 03:21 pm (UTC)
From: [identity profile] caballo-marino.livejournal.com
Так графиня Ростова Денисова и в романе только что не впрямую педофилом называет.

"Графиня не верила своим ушам. Денисов сделал предложение. Кому? Этой крошечной девочке Наташе, которая еще недавно играла в куклы и теперь еще брала уроки.
— Наташа, полно, глупости! — сказала она, еще надеясь, что это была шутка.
— Ну вот, глупости! Я вам дело говорю, — сердито сказала Наташа. — Я пришла спросить, что делать, а вы говорите: «глупости»...
Графиня пожала плечами.
— Ежели правда, что мосье Денисов сделал тебе предложение, хотя это смешно, то скажи ему, что он дурак, вот и все.
...
— Да тебе и нечего говорить, я сама скажу, — сказала графиня, возмущенная тем, что осмелились смотреть, как на большую, на ее маленькую Наташу".
Edited Date: 2016-03-06 03:22 pm (UTC)

Date: 2016-03-06 04:03 pm (UTC)
From: [identity profile] irene221b.livejournal.com
Да, и именно поэтому в сериале это была гораздо менее "стыдная" сцена.

Date: 2016-03-06 04:51 pm (UTC)
From: [identity profile] a-nefiodova.livejournal.com
Или снимать пятнадцать лет, или сколько там.

Date: 2016-03-08 08:22 am (UTC)
From: [identity profile] caballo-marino.livejournal.com
Да, пятнадцать-шестнадцать подходящая актриса в 20+ сыграет легко. Но у Лили Джеймс проблема не в возрасте, она еще совсем молодая и внешне старше своих лет не выглядит. У нее просто естественная манера держаться гораздо более взрослая, чем у Наташи, подростковые "порывы" у нее не получаются.

Date: 2016-03-08 08:36 am (UTC)
From: [identity profile] a-nefiodova.livejournal.com
Я имела в виду, снимать кино достаточно долго, чтобы девочка успела вырасти. Вроде Гарри Поттера, хотя он даже слишком вырос под конец.

Date: 2016-03-08 08:39 am (UTC)
From: [identity profile] caballo-marino.livejournal.com
А, ясно. Но тут свой риск: фиг же угадаешь, что из этих детей вырастет. В том же "Гарри Поттере" юные актеры преподнесли под конец до фига сюрпризов :))

Date: 2016-03-06 05:17 pm (UTC)
From: [identity profile] mona-silan.livejournal.com
Ребенок-то она только в первом эпизоде, а на балу вполне барышня-невеста. Даже в предложении Денисова нет ничего особо странного по тем временам. Сколько там Наташе, пятнадцать? Полно было девиц, которых в этом возрасте просватывали. Просто она в сознании матери еще дитя, не перешедшее в статус барышни. И формально - не выезжает еще.

Date: 2016-03-06 11:51 pm (UTC)
From: [identity profile] irene221b.livejournal.com
Но в кино все эти размышления показать невозможно. И даже взросление - невозможно, если начинать с образа действительно пятнадцатилетней.

Date: 2016-03-07 02:50 am (UTC)
From: [identity profile] caballo-marino.livejournal.com
В самом начале романа Наташа считает на пальцах, через сколько лет им можно будет наконец пожениться с Борисом - не раньше, чем ей исполнится шестнадцать. В пятнадцать рановато, хотя и не совсем уж невозможно.

Date: 2016-03-07 12:46 pm (UTC)
From: [identity profile] mona-silan.livejournal.com
Рановато, но типично между помолвкой и свадьбой проходило с полгода. А в таком случае можно было и на год отложить, как, собственно, и случилось с Болконским.

Date: 2016-03-06 03:24 pm (UTC)
From: [identity profile] maiorova.livejournal.com
Лучший кастинг был на роль собаки Серого, он же Вислый... А я перестала смотреть после т.н. "русской пляски". Ну ёлки, такие средства брошены, такие возможности сейчас, неужели не посмотреть, как русские танцуют?

Date: 2016-03-06 03:29 pm (UTC)
From: [identity profile] caballo-marino.livejournal.com
Вот в сцене пляски актрису просто жалко, увы.

Date: 2016-03-06 04:05 pm (UTC)
From: [identity profile] maiorova.livejournal.com
По мне, уж ну бы её к чёрту, эту сцену, видно ведь, что танец не вытанцовывается.

Date: 2016-03-06 05:23 pm (UTC)
From: [identity profile] akonatasha.livejournal.com
По-моему, это такое же геройство - досмотреть клюкву до конца, каким в свое время называли обязательный просмотр бондарчуковского шедевра.
Я не осилила)

Date: 2016-03-07 02:46 am (UTC)
From: [identity profile] caballo-marino.livejournal.com
Нет, из одного чувства долга я бы тоже не осилила :))
Бондарчука не люблю ни в каком качестве, как актера - особенно.

Date: 2016-03-06 06:04 pm (UTC)
From: [identity profile] lady-carmine.livejournal.com
Ну, восприятие актеров это очень личное. Читаешь - создаешь их в своем воображении. И потом когда на экране ну совершенно не то, это очень болезненно.

Мне нравится Наташа Ростова Одри Хэпберн, по-моему самое то. Полудевушка-полуребенок.

Пьера не понимаю почти нигде. Но это - мое личное восприятие - должен быть такой редкий довольно мужской типаж, я вот за всю жизнь двоих таких знала, когда мужчина с юности выглядит и ведет себя как старичок. Такой юноша-старичок-боровичок. А когда его реально играет товарищ 40-50 лет (в том числе простите Генри Фонда), это как-то странно.

Date: 2016-03-07 02:47 am (UTC)
From: [identity profile] caballo-marino.livejournal.com
Это действительно очень субъективно. Мне Пьер никогда не казался "старичком", в начале романа он вообще больше на трудного подростка похож.

Date: 2016-03-07 03:54 pm (UTC)
From: [identity profile] aneitis.livejournal.com
А почему вы думаете, что многие заспорят?
Я вот сколько читала, везде в основном мнение, что Пьер - самое лучшее в этом сериале )
Он потрясающий в самом деле. Марья ещё хороша. Остальные так себе. Наташа никуда, это верно. Просто актриса модная, она что-то везде сейчас, такое чувство, что везде на неё натыкаешься )
А сериал мне понравился, посмотрела с большим удовольствием. Всё живенько так и по делу.
Но в этом деле главное, как мне кажется, оставить при входе всякие ожидания любой "аутентичности". Это чужая версия, чужая, она никогда не будет (и не должна быть) "аутентичной" нашим ожиданиям и представлениям.
В принципе, это к любой версии можно отнести, но к иностранным постановкам родной классики - особенно.
Это не "настоящие русские", это русские их глазами. А для нас интерес в том, как они нас видят ))

Date: 2016-03-07 04:02 pm (UTC)
From: [identity profile] caballo-marino.livejournal.com
Мне почему-то попадались больше неодобрительные отзывы о Пьере.
Насчет "настоящей русскости" согласна, и несправедливо было бы этого требовать, и нереалистично.

Date: 2016-03-07 05:42 pm (UTC)
From: [identity profile] aneitis.livejournal.com
Ну не знаю, этот Пьер совершенно очаровательный, по-моему )
А на Наташу единственный выход - брать двух актрис. Иначе ерунда получится. Ну не может взрослая женщина играть 13-летнюю девочку, это же не опера.

Date: 2016-03-08 08:26 am (UTC)
From: [identity profile] caballo-marino.livejournal.com
Я прямо ужасно порадовалась - наконец-то правильный, молодой и умный Пьер!
Наташу можно было бы, по-моему, и одной актрисе сыграть, если совсем детские сцены выбросить или переписать и сделать ее в начале шестнадцатилетней или около того. Она ведь и в финале еще очень молода на самом деле.

Date: 2016-03-07 07:26 pm (UTC)
From: [identity profile] genuine-elka.livejournal.com
О, кстати, признаюсь в страшном: Долохов мой любимый персонаж в романе:)

Date: 2016-03-08 08:27 am (UTC)
From: [identity profile] caballo-marino.livejournal.com
У меня было такое, когда первый раз читала.

Date: 2016-03-18 01:08 pm (UTC)
From: [identity profile] genuine-elka.livejournal.com
Я вот тут аликин пост почитала и вспомнила.
Я когда первый (честно говоря, единственный:D) раз читала - все искала, чем же Долохов плохой. Потому что автор же его явно не любит.
А сейчас до меня дошло: Долохов, Берг, Вронский - они плохие тем, что живут не по-Толстому. По-Толстому надо жить и мучиться, а они живут и не мучаются.

Date: 2016-03-07 07:35 pm (UTC)
From: [identity profile] morskoy-anemon.livejournal.com
Мне эта экранизация понравилась искрящимся весельем и легкостью, которые прекрасно сочетаются со здорово сделанными батальными сценами. Из героев понравились Николай с Марьей (я их и в романе люблю), Пьер, отчасти Наташа, старый князь, Борис Друбецкой тоже ничего.

Конечно, клюква местами смущает. Сцену в доме дядюшки я вообще смотрела сквозь фейспалм. Как и свинки у Ростовых на дворе.

Но в целом сделано здорово и с любовью :)

Date: 2016-03-08 08:28 am (UTC)
From: [identity profile] caballo-marino.livejournal.com
Вот меня прежде всего и подкупило то, что с любовью.
Марья, кстати, мне показалась внешне чем-то похожей на Татьяну Берс-Кузьминскую, которая на самом деле прототип Наташи.

Date: 2016-03-22 07:47 pm (UTC)
From: [identity profile] rei-majere.livejournal.com
Спасибо за отзыв) Не собиралась смотреть этот сериал, так как не люблю книгу, но в итоге заинтересовалась и посмотрела залпом. Было очень интересно) Хотя бы тут Наташа мне понравилась, книжная героиня меня ужасно бесила в мои школьные годы...

Про Наташу сейчас прочитала замечательную цитату из отзыва на Кинопоиске)))
"Ещё не очень удачный подбор актёров. Особенно женских ролей. Я вполне допускаю интерпретацию какой-то истеричной Наташи Ростовы, но актриса определённо должна быть красивее. На плакате она выглядела привлекательнее".

Date: 2016-03-23 07:57 am (UTC)
From: [identity profile] caballo-marino.livejournal.com
Где-то я видела возмущенный зрительский протест: "Куда дели знаменитые Наташины голубые глаза?" :))

Date: 2016-03-23 09:21 am (UTC)

Profile

caballo_marino: (Default)
caballo_marino

February 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 03:00 pm
Powered by Dreamwidth Studios