caballo_marino: (Морская лошадка)
[personal profile] caballo_marino
Одним обсуждением в дружественном журнале навеяло.

Сама я к домашнему обучению имею только то отношение, что именно о нем мечтала все школьные годы. Но я столько раз уже натыкалась на жаркие споры по этому поводу, что не могла не заметить некоторых странностей.

Противники ДО обычно упирают на то, чего безответственные родители-"домашники" своих детей лишают (социализация в классном коллективе, квалифицированные педагоги), но при этом, кажется, предполагают, что за вычетом этих неизбежных потерь, которые вне школы ничем восполнить невозможно, обучение дома строится в точности так же, как и в школе. Просто вместо учителя все уроки ведет мама. Таким образом, бедные дети, во-первых, учатся с голоса и не имеют никаких шансов узнать что-то помимо того, что мама сама еще помнит из школьной программы, а во-вторых, эта мама заменяет им не только учителей, но и вообще всю школу, от одноклассников до директора. Люди представляют себе это тоталитарное чудовище, Большую Маму, воплощающую в одном лице и Анну Ивановну, которая орет: "Иванов! Сейчас лбом дверь откроешь!", и целый класс, который выдвигает свои коллективные требования к тому, кто хочет быть в нем принят за своего или хотя бы избежать слишком уж жестких коллективных мер воздействия, и техничку, которая на перемене может огреть грязной тряпкой, чтобы не бегали, паразиты, по вымытому полу, да еще и прессующую всей этой мощью, рассчитанной по меньшей мере человек на двадцать, одного-единственного детеныша,- и приходят в ужас. И от того, что мама хочет заменить ребенку целый мир, и от того, что ей для этого придется не только ребенка от мира изолировать, но и самой заточить себя в детской, превращенной в классную, и всю жизнь без остатка положить на то, чтобы все эти роли добросовестно отыграть. Мысль, что от школы можно отказаться НЕ для того, чтобы в максимально приближенном виде перенести ее домой, что есть не только другие формы социализации, помимо искусственно организованного детского коллектива, но и другие формы обучения, помимо школьного урока, как-то очень плохо укладывается в головах. Между тем, насколько я знаю, эти мамы и в роли учителя-то, строго говоря, обычно не выступают, оставаясь ближе к роли "мамы, которая проверяет уроки". Беда в том, что эти обсуждения ведутся обычно в таком агрессивном тоне, что людей, которые в теме, туда не пригласишь и на них не сошлешься, чтобы не подставлять их и их детей под струю кипящего народного гнева.

Это как родители, кое-как, сквозь слезы и истерики, с угрозами и ремнем, криками и наказаниями (никаких тебе гуляний, пока буквы не выучишь!) дотянувшие своего первоклассника до чтения по слогам, слышат про читающих трехлеток, представляют себе всю ту же самую каторгу, только вместо своего "здорового оболтуса" - рыдающих несмышленышей, которых мучают азбукой и "не пускают на горочку" (цитата из реальной беседы в ЖЖ), и потрясенно шепчут по адресу садисток-матерей: горите вы в аду, суки. Что эти дети учились читать совсем по-другому, что их родители могли даже толком не заметить, когда это произошло :)) - ни за что не поверят. По-другому не бывает!

Я совершенно не собираюсь утверждать, что домашнее обучение - это всегда и для всех хорошо, а школа - всегда и для всех плохо. Помимо всего прочего, для решительных суждений в этой области у меня, скажем так, маловато опыта :)) Но и аргументы, которые обычно приводятся в пользу обучения школьного, мне кажутся очень малоубедительными. Что греха таить, и для учебы, и для социализации школьная система тоже далеко не идеальна, и мысль о том, чтобы учебу с социализацией как-то развести немножко подальше друг от друга, по меньшей мере, имеет право на существование. Да, "домашникам" может не хватать общения со сверстниками, это проблема, и родители ее решают по-разному, кто успешно, кто не очень. Но то огромное количество ежедневного вынужденного общения, на которое обречены школьники, чудовищно, а для интроверта так просто убийственно избыточно, и с нормальной учебой оно с трудом совместимо, и это тоже проблема, только ее-то никто не осознает как проблему и никак не собирается решать - считается, что тут все нормально.

И еще одно, по тому же поводу, но совсем в сторону - про "я додумала, и чё?", которое неизбежно возникает в любых обсуждениях на тему "какая эта Люда Яблочкина противная" :))

Когда-то, давным-давно, когда мне было лет семнадцать, я пришла домой из университета, а у отца приятель в гостях. Поддатый.

Я вошла, он на меня посмотрел, и я ему не понравилась :)) Он пожевал губами, обвел меня осоловелым взглядом и брезгливо процедил:
- Чё у нее такая ножища-то огромная!

Меня больше всего удивило не то, что человек, хоть и в полувменяемом состоянии, позволяет себе так проезжаться по моей внешности и вообще постороннего человека в этом плане как-то вслух оценивать - слава богу, после школьной социализации было не привыкать, - а сам смысл. Я себя считала (да и была, пожалуй) очень некрасивой, но вот ножища у меня была как раз самая обыкновенная. Тридцать шестого размера. Так что я даже подумала: если уж столь явно недоброжелательно настроенный товарищ все-таки не нашел во мне реальных недостатков, чтобы придраться, значит, я-то, пожалуй, еще ничего?..

На самом деле, конечно, у него просто не хватило словарного запаса, чтобы точно сформулировать, чем я ему так нехороша :)) Вот и ляпнул первое, что в голову взбрело, лишь бы гадость сказать.

Вот этот эпизод мне как-то очень живо вспоминается, когда, например, в обсуждении женщины, с излишним (я согласна - совершенно излишним) пафосом описывающей преимущества домашнего образования, необыкновенные успехи своей дочери и свои родительские заслуги, начинают вдруг жалеть ни словом не упомянутого самой женщиной ее несчастного мужа-подкаблучника, которого эта бездушная стерва наверняка цинично использует как банкомат, или возмущаться страшными словами, которые она наверняка говорит дочери, если та в чем-то не оправдывает ее надежд. Просто неплохой индикатор. Если человек смотрит на чье-то фото, и у него вырывается: "Какие у нее ноги огромные!", а ног-то и не видно, при кадрировании отрезались, это еще не значит, конечно, что на фото непременно неземная красота :)) Но значит, что человек, скорее всего, глубоко и искренне возмущен, однако либо не сумел пока четко сформулировать для себя, что же его так возмутило на самом деле, либо вообще не хочет об этом думать, а то еще ненароком надумается что-нибудь не то.

Date: 2016-02-18 02:00 pm (UTC)
From: [identity profile] feruza.livejournal.com
ну вот они дома уроки делают часами. а тут ужас такой - еще и первую половину - то есть объяснять материал - самим. Часто, правда, все равно даже со школьником приходится все самим объяснять. Через ор, слезы.
Вот эту картину и рисуют.
А то, что уходит момент "непременно завтра и непременно это!" - не думают.
Потом, реально много людей, которые говорят, что их уже семилетний не слушает (ся). Так как же десятилетнего ЗАСТАВИТЬ! он меня не будет слушать!

Ну и все.
Все же это дело взаимоотношений внутри семьи. Как оно всем, надо ли ребенку, нравится ли родителям, получается ли вообще - сложный ансамбль факторов...

Date: 2016-02-18 06:39 pm (UTC)
From: [identity profile] a-u.livejournal.com
ну Вы тоже рисуете очень специфическую и неприятную картину, вот про "часами", по ор, слезы и т.д..

А у меня при обсуждении ДО всегда возникает один вопрос - а как дома родители организовывают высокий уровень обучения по нескольким предметам? Например у меня старший сын в последние 4-5 лет учебы в школе на продвинутом уровне в профильных группах изучал биологию, химию, математику, английский и русский/литературу. Я бы ему ТАКОЙ уровень биологии, как их крутой биолог, автор собственной программы, никогда бы не объяснила. И я знаю что такие учителя как правило кружки вне школы не ведут, им просто некогда, они полностью загружены в школе / в профильных классах / в олимпиадном движении. Ну то есть если бы например сын учился дома - не представляю, как бы он умудрился полюбить биологию. Или экономику. Или лингвистику...

Ну и конечно не все родители могут не работать годами или работать из дома, то есть если бы например мы решили детям дать ДО - учитывая троих детей и их разницу в возрасте - мы бы с мужем должны были вычеркнуть минимум по 10 лет каждый из своей интереснейшей любимой работы, и заменить это на объяснение валентности (которая мне например совсем неинтересна) и прочего...

Date: 2016-02-18 09:09 pm (UTC)
From: [identity profile] galeolaria.livejournal.com
Аня, вот последний вопрос меня тоже всегда занимал. Именно как вопрос. Вот я читала гордый рассказ одной мамы, каких успехоа ее дочь добилась на домашнем образовании, и не могла отделаться от мысли - ну да, вот теперь ее дочь получила атестат с отличием, вот окончил университет и будет готова к основному делу своей жизни - дать домашнее образование своей дочери. Ничего плохого наверное в этом нет, но ведь тратятся усилия поколений (почему-то) женщин, чтобы только избежать школы?

Date: 2016-02-19 04:52 am (UTC)
From: [identity profile] caballo-marino.livejournal.com
Нет, ну, в таком виде это, конечно, бессмысленно.

Date: 2016-02-19 10:31 am (UTC)
From: [identity profile] galeolaria.livejournal.com
Да, но как этого избежать?

Date: 2016-02-19 05:47 am (UTC)
From: [identity profile] mona-silan.livejournal.com
Видимо, предполагается, что к старшим классам родители наймут высококлассных репетиторов по всем профильным предметам.

Или есть некоторое дефолтное предположение, что во _всякой_ школе _любые_ учителя посредственны и не могут дать лучших знаний, чем родители.

Остается невыясненным вопрос, как быть, если у самой мамы русский в школе был между тройкой и четверкой; или хорошо шла математика и общественные науки, но осталась белым пятном химия.

Date: 2016-02-19 05:57 am (UTC)
From: [identity profile] caballo-marino.livejournal.com
Я вот не понимаю, почему знания непременно должен кто-то давать, из рук в руки. Не учитель, так родители, других вариантов вообще нет. Неужели предположение, что какой-то ребенок может просто прочитать параграф в учебнике и понять его без объяснений, настолько фантастично? А если учебника мало, дополнительных материалов - полный интернет. Почему порог - то, что знает мама?

Date: 2016-02-19 06:10 am (UTC)
From: [identity profile] mona-silan.livejournal.com
Исходя из моего крайне ограниченного опыта, в общем случае - да, фантастично. Я занималась немного с одной девочкой физикой за восьмой класс, и вот конкретно про нее точно могу сказать - не могла бы. Хотя в целом не дурочка какая.
И надо ведь не только объяснять, надо те же задачи решать - а если родители сами не умеют и объяснить не могут?

В общем, мы опять приходим к тому, что при определенных условиях ДО может заменить школьное обучение, при определенных исходных - быть лучше его. Но как только появляется квантор всеобщности и рекламно-благостная картинка, тут-то и загорается стоп-сигнал.

Date: 2016-02-19 06:22 am (UTC)
From: [identity profile] caballo-marino.livejournal.com
Конечно, ДО не для всех. И школа не для всех.

Что вот прямо все дети не понимают, что написано в учебнике, у меня не укладывается в голове. Что же за кудесники у них учителя (или родители), которые все это объясняют так, что им становится понятно? Насколько я помню, учителя как раз учебник и пересказывали на уроках, никаких особенных секретов у них не было и индивидуально они никому ничего не разжевывали - в конце концов, у них урок сорок пять минут и человек в классе почти столько же. Ну как это - читает школьник: "чтобы узнать скорость, нужно расстояние поделить на время" - и ничего не понимает, а когда то же самое перед классом говорит учительница - понимает? Учительница у него Вольф Мессинг, что ли?

Date: 2016-02-19 06:45 am (UTC)
From: [identity profile] mona-silan.livejournal.com
Учитель на уроке не просто рассказывает. Ученик запишет в тетрадь (есть те, у кого память моторная), потом посмотрит, как у доски решают задачу и тоже решение запишет, на следующий день еще раз выслушает, когда ученик отвечает, да еще, глядишь, и домашку решит. Глядишь, и поймет.

И обучение - это не просто "понять", это пресловутые "знания, умения, навыки". Навыки чтение учебника не вырабатывает, а без знания, перешедшего в навык, оно, увы, растворяется в голове быстро. Перешедшее тоже растворяется, чо уж, но помедленнее.

Date: 2016-02-19 06:54 am (UTC)
From: [identity profile] caballo-marino.livejournal.com
Навыки вырабатывает решение задач из того же учебника.
Ну, я же пробовала и так, и этак. Самой - проще. Намного.

Date: 2016-02-19 07:47 am (UTC)
From: [identity profile] a-u.livejournal.com
Не обязательно "давать".
Но в каких-то случаях нужен вовлеченный грамотный спарринг-партнер, скажем так. Который ловко направляющими вопросами поможет самостоятельно доказать теорему или вывести формулу (а не прочитать готовый путь в учебнике). Или исходя из уровня конкретной группы детей расскажет им про геном привлекая исторические факты, знания из смежных дисциплин, с учетом того что они уже знают, и с прицелом на то что они будут изучать дальше. Учебники же обычно более "плоские".

Но вообще наверное я очень избалована и хорошим учителем, которая у старшего была в началке, и очень сильной школой, с большим набором специализаций, в которой он учился с 4 класса. Если бы мы жили в деревне, шансов выбрать хорошую школу было бы существенно меньше.

Date: 2016-02-19 07:53 am (UTC)
From: [identity profile] caballo-marino.livejournal.com
Когда есть такой учитель, самый умный путь, конечно - ничего не трогать :)

Date: 2016-02-19 07:15 pm (UTC)

Date: 2016-02-20 06:52 am (UTC)

Date: 2016-02-20 01:41 pm (UTC)
From: [identity profile] wolf-theodor.livejournal.com
Не все легко дается детям, в духе прочитал - понял. Мне, например, ничего так не дается/давалось, всегда преодоление и часто нужна помощь. Может, я просто глупая, но да - мне надо и объяснять, и давать задания, и проверять. При этом мое тугодумие не помешало мне закончить школу с медалью и универ с красным дипломом.

Date: 2016-02-19 06:07 am (UTC)
From: [identity profile] feruza.livejournal.com
В общем, конечно, есть учебники =интернет=и так далее.
Но для меня этот вопрос тоже интересный.
Среди домашников гордо считается, что неважно, насколько образована и грамотна мама - все равно она будет лучше, если у нее заинтересованность и т.п.
Чаще всего, увы, я вижу, как такая малограмотная мама (а это ведь часто знак того, как у нее вообще отношения с миром знаний сложились, как она вообще к наукам относится :) - гордо говорит всякие глупости типа "вот еще понавыдумывали всяких теорем, кому нужны эти синусы".

С белым пятном химии - да. Тут или нанимаешь репетитора (это уже старшие классы). Или ребенок пилит учебник и сдает химию на что получится. Ну так и в школе может не повезти с дурной училкой, там тоже нет гарантии, что все учителя будут классными специалистами.
То есть нет, любой ребенок-домашник не обязательно получит образование лучше любого ребенка-школьника. Но к этому не все и стремятся, иногда домашники делают все это не для того, чтоб знать все предметы на олимпиадном уровне, а ради каких-то иных ништяков. Ну там - много путешествует семья, или ребенок-скрипач какой-то офигенный, или у него такие нервы, что он от школы сыпью покрывается, так не до химии, нервы бы сберечь.
То есть - ну, все у всех по-разному.

Date: 2016-02-19 06:18 am (UTC)
From: [identity profile] mona-silan.livejournal.com
Воот, и я о чем. Пусть расцветают стопятьсот цветов, а не радостно расписывают красоту цветика с названием ДО, не указывая, сколько под него надо сыпать удобрений. Красоту цветочка "школьное обучение" обычно все и так представляют, хе.

В школе есть еще вероятность, что училка в седьмом классе дура, а в девятом появилась другая. Или школу поменяли. Если, конечно, это более-менее большой город, в поселке свои заморочки.

Date: 2016-02-19 05:58 am (UTC)
From: [identity profile] feruza.livejournal.com
Ну конечно, не у всех , не у всех домашние задания так ужасны. Я это написала только как объяснение того, почему люди думают, что дома тоже будет ужасно (раз с домашкой ужасно).
Те ,у кого дети сами домашку делают, как раз не будут рисовать апокалипсические картины про "как я его застааавлю".

Что касается не всех родителей - так конечно. Всем родителям и не надо. КОНЕЧНО, есть работа, дело, карьера, призвание - ну что там еще, которое реально важнее - и относительно приличная - не отличная даже школа - это будет всем хорошо (кроме случаев, когда проблемы у ребенка окажутся прям очень серьезными - ну там, у знакомой ребенок просто выдавал дикие приступы, падал в обмороки - школьный невроз, в принципе школьный. То есть со школой не повезло, а потом пришлось его дома расшколивать, даже в хорошую школу психолог отсоветовал в течение года отдавать - ну и маме пришлось решать это как-то меж своей карьерой и его обмороками, увы).
Это всегда очень индивидуальнй выбор, и не обязательно для любой семьи домашнее лучше, чем школа.
В моем случае - если бы у моего ребенка в пятом классе был доступ к хорошей школе и классным учителям олимпиадного уровня, я бы, скорее всего, не заморачивалась этим делом.

Но у нас так вышло, что мы жили за городом, школа в поселке уровня... милосердно промолчим, а если найти хорошую школу в Москве, то туда зимой по пробкам реально два-два с половиной часа. В один конец.
Пять часов мы были не готовы отдавать, силы-время.
Ну вот и решили это так, как решили...
В старшие классы мой ребенок пошел в школу уже.

Profile

caballo_marino: (Default)
caballo_marino

February 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 12:16 am
Powered by Dreamwidth Studios