caballo_marino: (Морская лошадка)
[personal profile] caballo_marino
Ну вот, теперь затосковали вслух:

"Здесь мне бы хотелось отойти от хазарской темы и затронуть тему рабства. И попробую поставить «провокационный» и, на первый взгляд (но, по-моему, только на первый!), невозможный вопрос, а именно: таким ли уж бесспорно отрицательным должно быть отношение к рабовладельческому строю?

Здесь нужно рассмотреть две стороны: нравственную и экономическую. Что касается нравственного аспекта, то тут всё ясно: «рабство» это лишь уничижительный ярлык, такой же, как «шпионы», например. Всем ясно, что «шпионы» это плохо, но «разведка» это хорошо, и разведчики нужны. Точно так же, «рабство» это то, что у врагов, а у нас должно быть не рабство, но добрые, почти семейные отношения в рабочем коллективе.

Хозяин и работник не должны быть связаны какими-то нормами в отношении часов и размера оплаты труда. Если нужно, то работник должен потрудиться не восемь, а, допустим, двенадцать часов, а зарплату согласиться получить в уменьшенном размере. Такова может быть объективная необходимость, и нормальный работник это поймёт, а нормальный хозяин сможет объяснить. Это не рабство, это гибкость и дисциплина, если угодно, «командная работа», и именно таков должен быть нравственный образец труда в России. Да, кстати, и эффективность при этом повысится, и мы сможем конкурировать с любыми, даже и с самыми успешными производителями сегодняшнего мира…

Собственно, я уже перешёл ко второму, т.е. экономическому аспекту того, что можно было бы назвать «неформальным строем». Действительно, кто и когда доказал, что этот строй экономически неэффективен? Антирабовладельческие идеологемы получили хождение в Средиземноморском регионе в первые века нашей эры, когда «на арену истории» вышли римляне, не имевшие многотысячелетнего опыта управления работниками. Римлян вскоре потеснили германцы, не имевшие не только опыта организации рабочих масс, но и вообще никакого исторического опыта.

Ни германцы, ни римляне просто не умели управлять людьми, а, когда чего-то не умеешь, то всегда есть спасительный выход под названием «зелен виноград». Отмену рабства в то время поддержали и евреи, именно тогда рассеянные римлянами по средиземноморской ойкумене: в роли рабов, увы, тогдашние народы готовы были видеть как раз евреев, так зачем же последним было оправдывать рабство?

Так и родилась всеобщая убеждённость в том, что рабский труд, дескать, неэффективен, потому что раб не заинтересован в результатах своего труда. А посади ты, мол, человека на клочок земли (маленький, но свой!), обложи его небольшим, посильным налогом, тут-то он тебе и дороги построит, и каналы выроет, и ядерную программу профинансирует, и т.д.

Кстати, христианство по отношению к проблеме рабства нейтрально. Автор этой статьи – верующий православный человек, то есть я считаю себя рабом Божьим, и слово «раб» меня отнюдь не отталкивает. В Библии множество примеров того, что к рабству относились вполне терпимо. Кажется, лишь начиная с XIX века это понятие приобрело сильную эмоциональную окрашенность<…>

<...>Сегодня наша культура должна сделать усилие и стряхнуть с себя иудейское наваждение. Погнать в шею всех этих талдычащих о «свободах». Великая заслуга Александра Байгушева в том, что он в очередной раз напомнил нам о пустопорожности неоиудейского плюрализма и о той катастрофе, к которой эта идеология приводит любое государство, будь оно хоть трижды «Хазарией».



(Болд авторский.)

Тут комментировать - только портить.

Date: 2016-01-25 09:55 am (UTC)
From: [identity profile] kot-kam.livejournal.com
Это, в смысле, он уже согласен поработать двенадцать часов за уменьшенную плату? Чисто так, по-семейному?

Date: 2016-01-25 09:56 am (UTC)
From: [identity profile] caballo-marino.livejournal.com
Думаю, он согласен, чтобы кто-то на него так поработал :))

Date: 2016-01-25 10:20 am (UTC)
From: [identity profile] 0lenka.livejournal.com
Лично для меня самая мякотка в том, что я не могу представить себе экономических условий, в которых была бы _объективная_ необходимость пахать по 12 часов за уменьшенную плату.
Нет, есть такая работа, где надо и все 24 отработать, если уж надо, это я вполне понимаю. Фишка в том, что это как раз неплохо оплачивается, и люди идут на такую работу вполне добровольно - в пожарные, там, или в парамедики, или ещё какой форс-мажор.
Понимаю также, когда люди пашут сутками вообще за еду и (иногда) проезд - разнообразные врачи-без-границ, миссионеры, волонтеры. Мотивация тут несколько другая, с деньгами не связанная, и ключевых отличий от рабства как минимум два: безусловное уважение общества и возможность в любой момент уйти из проекта.

Во всех остальных случаях если проект предлагает гондурасить за пайку - значит, он заведомо экономически убыточен, вот в чем фишка. Значит, во всем мире не нашлось достаточно людей, которые сочли бы, что очередной Беломорканал или поворот северных рек хоть в как-то облегчит им жизнь в достаточной степени, чтобы это окупило требуемые усилия.
К деньгам как эквиваленту труда и ресурсов вообще стоит относиться с несколько бОльшим уважением, чем принято было в советской политэкономии. В этом смысле дешевый (или, тем более, бесплатный) труд чудовищно развращает менеджеров и вообще начальство, превращая их в прожектеров-маниловцев.
Возвращаясь к первоначальной теме - это не просто "работать по 12 часов за минималку". Это как минимум "работать по 12 часов за минималку, делая никому не нужную хню". Спасибо, лучше вы как-нибудь сами, товарищ :)

Date: 2016-01-26 11:08 am (UTC)
From: [identity profile] torquelimach.livejournal.com
Значит, во всем мире не нашлось достаточно людей, которые сочли бы, что очередной Беломорканал или поворот северных рек хоть в как-то облегчит им жизнь в достаточной степени, чтобы это окупило требуемые усилия.

Мне кажется, не совсем. Во всем мире не нашлось достаточно людей, чтобы организация этого проекта на добровольных основах была выгоднее организации с принуждением. И это все по оценке организаторов (которая тоже может быть ошибочной) с одной стороны и общества с другой. Я не уверен, что отсюда следует убыточность.
Можно привести пример с кастами: если кастовая система принуждает неприкасаемых к "низкому" труду, это не значит, что остальным кастам не так уж нужны ассенизаторы - это значит, что в обществе есть механизмы принуждения, которые обеспечивают результат без безусловного уважения и с ограниченной возможностью уйти из проекта.

Что касается конкретно Беломорканала и прочих сталинских проектов, то среди историков есть точка зрения (не знаю, насколько принятая за пределами б. СССР), что выгода от канала была вторичной - как производство мыла не было основной целью Холокоста.

Date: 2016-01-26 07:05 pm (UTC)
From: [identity profile] 0lenka.livejournal.com
Ну, принуждение я пока сознательно убрала за скобки: судя по всему, автор концепции полагает, что целевая аудитория будет гондурасить за копейки пока не по принуждению, а добровольно и с песней - ради великой идеи, спасения души, "семейных отношений в трудовом коллективе" или чего там еще подобного. Ну, то есть, "не хочешь - заставим", конечно, комсомольские путевки выдадим и все такое, но это не декларируется в качестве базовой мотивации.

Date: 2016-02-11 01:34 pm (UTC)
From: [identity profile] demiurge03.livejournal.com
Я думаю, под _объективную_ необходимость вполне подходит необходимость в повышенной прибыли. Для владельца этого предприятия, разумеется.
Это я не для возражения, а так поерничать.

Profile

caballo_marino: (Default)
caballo_marino

February 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 09:59 pm
Powered by Dreamwidth Studios