caballo_marino: (Морская лошадка)
[personal profile] caballo_marino
Поняла, за что не люблю все многочисленные вариации известной мудрости: "кто хочет, ищет способы, кто не хочет - причины", кухонную психологию в духе "раз не уходит, значит, ее все устраивает", анекдот про уточку и все прочее из этой же кассы. Хотя прекрасно знаю таких уточек, сама бываю и уточкой и лебедем попеременно и не могу отрицать, что на поиск причин нас действительно лучше всего вдохновляет вот это самое.

Но тут есть одна большая неправда. "Хотение" признается таковым только если ты готова отдать за это все, пожертвовать или рискнуть чем и кем угодно, идти к цели напролом, за всю жизнь не отклонившись в сторону ни на миллиметр. Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идет за них на бой. И всяких более или менее обыкновенных житейских ништяков, да что там ништяков - хотя бы отсутствия каких-то ежедневных пакостей - достоин лишь на тех же условиях. А поскольку таких сверхцелей у человека просто физически не может быть больше одной, как-то само собой получается, что всего остального он на самом деле не хочет и сам выбрал не иметь. А то ишь какая хитрая девочка - подавай ей сразу и дудочку, и кувшинчик!

Поэтому мы живем в мире зависимых домохозяек, которые сами хотят, чтобы над ними издевались мужья (проще терпеть побои и попреки, пока тебя худо-бедно кормят, чем забрать детей и уйти, устроиться на работу и снять квартиру), толстяков, которые сами не хотят похудеть (в Освенциме толстых не было!), людей с дефектами внешности, которые сами не хотят их исправлять, а вместо этого нарциссически требуют от общества подстраиваться под них и терпеть их уродство (лень дойти до дерматолога, ортодонта и пластического хирурга), бедных, которые просто не хотят больше работать и больше зарабатывать, женщин, которые сами хотят, чтобы их насиловали (не хотели бы - соблюдали бы элементарные правила безопасности), и так далее, и так далее. Это их личный выбор, говорят люди, которым самим такой выбор делать не пришлось и которые имеют то, чего другие "на самом деле не хотят", по более или менее разумной цене - во всяком случае, им ради этого не нужно устраивать из своей жизни Освенцим. А за личный выбор полагается нести ответственность. Поэтому лишний раз пнуть бедного или толстого - только ему же на пользу: глядишь, хоть под воздействием живительных пенделей он оторвет задницу от дивана, выйдет из зоны комфорта и сделает выбор более трудный, зато и более достойный.

Между тем в жизни между "устроиться на работу" и "снять квартиру" при самом идеальном, неправдоподобно благоприятном раскладе проходит минимум месяц, а чаще больше, и весь этот месяц или больше надо где-то жить и что-то есть. Ортодонт, если до него не лень дойти, объяснит девушке с зарплатой в двадцать тысяч, во что ей обойдется исправление прикуса: от двух до четырех лет в брекетах, от трехсот тысяч по деньгам, плюс четыре здоровых зуба. В смысле минус. (В менее серьезных случаях девушка с зарплатой в двадцать тысяч до ортодонта точно дойти "поленится".) "Больше работать" далеко не всегда означает "больше зарабатывать", "элементарные правила" вроде "не ходить по опасным районам" означают пожизненный домашний арест для женщины, которая в таком районе живет, и в конечном счете ни от чего не спасают, а в Освенциме не было не только толстых, но и здоровых.

И даже самый свободный выбор, когда за то, что ты выберешь остаться собой, тебя никто не убьет, не накажет, даже ругать не будет, тебе просто нужно будет смириться с тем, что тебя молчаливо не одобряют, что ты никому не нравишься... В сорок лет это просто, в двадцать выполнимо, в тринадцать временами даже желанно - а в три-четыре? Или в шесть-семь? Когда принятие и одобрение, осознание себя "хорошим" необходимы как воздух, и никому не нравиться - самый страшный приговор, фактически крах всей жизни? А ведь почти любой выбор, который ребенок, особенно если он уже хлебнул радостей социализации в детском коллективе (пусть в самом-самом лучшем коллективе, где "не таких", по крайней мере, не бьют и не травят), делает в этом возрасте, он делает под этим давлением. А последствия выбора иногда могут остаться с ним на всю жизнь.

В общем, гораздо чаще, чем "если она это выбрала, значит, ее это устраивает", в голову приходит "если она это выбрала, то какая же у нее была альтернатива!" Да, по всей вероятности, такая, что я бы на ее месте тоже, скорее всего, этот альтернативный путь не выбрала. И это еще не значит, что оставшийся для кого-то нормален и хорош и что этим свободным выбором человека можно и нужно попрекать. (Хотя сделала бы другой - попрекали бы и им тоже, с точно тем же успехом.) Человек в каком-то смысле "сам выбрал" лишний вес, хотя это совершенно пустая фраза, потому что мы на самом деле не знаем, из чего он выбирал. Но вот большую часть неприятностей, которые этот лишний вес для него несет, за него выбрали другие. Прикрываясь словами об ответственности за свои решения и остроумными анекдотами про уточек.

Date: 2015-07-16 01:34 pm (UTC)
From: [identity profile] ne-matros.livejournal.com
Разумеется, сложнее. То есть это вообще не ситуация "её всё устраивает". Может не быть сил, например. Может не быть выхода чисто ситуативно: нет сил + живёшь в окружении, где даже малюсенькой лазеечки нет, чтобы реально вот _выбрать_. Выбор - это когда есть вариант А, есть вариант Б, а в идеале - ещё куча вариантов, и ты физически и психологически можешь выбирать. Забавный пример: я несколько месяцев (лет? не помню) подряд завтракала только йогуртом, мне тупо в голову не приходило, что можно позавтракать чем-то вообще другим. Просто ну не приходило в голову, понимаете? Не до того было (самый "висёлый" период моей жизни). То есть до возможности выбора вообще додуматься надо. В совсем патовых ситуациях мозгу просто не до выбора, ни между А и Б, ни в смысле волевого принятия решений: ему бы справиться с тем, что есть. Это ужасное состояние, изнутри смотрится, как тюрьма, и выхода оттуда действительно может не быть. До поры до времени. И очень подло звучат рассуждения тех, кто в такую тюрьму никогда не попадал, что дескать сиделец "сам этого хочет". У меня грешным делом возникает желание таких умников взять и посадить в подобную ситуацию тюрьмы, не говоря, закончится ли это и когда закончится. Чисто позырить, как выкрутятся и как начнут рассуждать. Но я недобрая.
Я попадала в такую тюрьму. И вспоминаю себя тогдашнюю, которая очень хотела выбраться, но вот так же валялась на рельсах, а мимо ходили куда более благополучные граждане, осуждающе смотрели и цокали языками.

Наверное, стоит отделить подобные ситуации, в которых действительно не то чтобы сложно сделать выбор, а его там просто не особенно много, от ситуаций, когда человек просто не хочет принимать решение. Увы, тоже сплошь и рядом. Одна знакомая в возрасте далековато за тридцать сидела на шее у родителя, нигде не работала, ничего не делала, коме разве что торчания в жж. При этом она проклинала родителя, дескать он её свободную волю ограничивает, и если она от него свалит, он же её найдёт, итд. Кагбе родитель-то как раз был уже давно не против, чтобы доча слезла с его шеи, но доче было удобнее рассуждать именно так. И она спокойно на голубом глазу толкала телеги в духе "хочу, чтобы меня спасли, предоставили мне квартиру для жилья, денег на первое время и охрану от папы". Не шутка. То есть не вписку, а отдельное жильё, и какое "первое время" имелось в виду с учётом полного отсутствия рабочего опыта за 12 лет - не уточнялось. И вот такие личности тоже говорят, что у них нет выбора, понимаете? Подобное "нет выхода" и ваше "нет выхода" - таки две совершенно разные вещи!

Date: 2015-07-16 02:03 pm (UTC)
From: [identity profile] caballo-marino.livejournal.com
Тут да, человек хочет выбрать из двух халяв более удобную - а выбора-то нету! :))
Но "это его свободный выбор" будут говорить скорее про ее отца. У которого, в принципе, тоже выбор есть, и не один .А вот годных среди них, возможно, и нет.

Date: 2015-07-16 11:24 pm (UTC)
From: [identity profile] chigrishonok.livejournal.com
у человека всегда есть выбор.
мать моего мужа, когда его отца посадили, а она оказалась с двумя детьми и без работы
домой пришла
детей спать положила
сама легла, и газ открыла.

соседи спасли, там первый этаж был, и дверь не закрывалась.

когда слишком тяжко и не по твоей вине - всегда есть выбор. прекратить эти страдания.

но вообще - я ратую за бить лапками, пока те не отвалятся. Хотя бы била.

Date: 2015-07-17 08:37 pm (UTC)
From: [identity profile] bitch-deluxe.livejournal.com
Тоже выход, но скорее с поднятыми руками.

Date: 2015-07-17 08:38 pm (UTC)
From: [identity profile] chigrishonok.livejournal.com
правы.
иногда и так.

Date: 2015-07-16 07:55 pm (UTC)
From: [identity profile] sheramankry.livejournal.com
"То есть до возможности выбора вообще додуматься надо. " - ага, подпишусь. Тоже очень знакомо, тоже проходил на своей шкуре

Profile

caballo_marino: (Default)
caballo_marino

February 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 31st, 2025 10:36 am
Powered by Dreamwidth Studios