caballo_marino: (Морская лошадка)
[personal profile] caballo_marino
Иллюстрации к рассказам Аверченко из школьной хрестоматии (то есть это, похоже, не шутка).



Date: 2016-12-07 03:35 am (UTC)
From: [identity profile] zlatovlaska-1.livejournal.com
А что там за время в тексте, год, век? Я так и не поняла. Похоже, там куча анахронизмов, не меньше, чем на рисунках.

И, если не трудно, киньте ссылку, пожалуйста, или краткое содержание предыдущих серий этой истории. Стараюсь все ваши посты читать, но, видно, пропустила начало.
Edited Date: 2016-12-07 03:36 am (UTC)

Date: 2016-12-07 03:54 am (UTC)
From: [identity profile] caballo-marino.livejournal.com
В рассказах - самое начало двадцатого века, дореволюционная школа. Грифельные доски у младшеклассников тогда еще действительно были, это не анахронизм.
О каких предыдущих сериях речь, что-то не соображу. Кусочек текста, что попал на иллюстрацию - из рассказа А. Аверченко "Разговор в школе", заголовок - из стихотворения Д. Самойлова "Свободный стих".

Date: 2016-12-07 01:03 pm (UTC)
From: [identity profile] zlatovlaska-1.livejournal.com
Спасибо. Я думала, это продолжение какого-то старого поста на эту тему.

Чтоб мальчики и девочки учились до революции вместе? Разве что в церковно-приходской школе.
Кажется, уже только после 2МВ массово ввели смешанное обучение, нет? Сколько ни читаю воспоминания военных детей, у них вечно сиротский приют для девочек или школа для девочек была рядом, но отдельно.
А Аверченко - ничо, норм, что тогда как раз и посчитали бы "разрушением нравственности".

Чтоб учительница вела у мальчиков? Кажется, рановато для этого по времени, феминизация в образовании еще не произошла, мужиков еще много до революций и войн.
Дядька-учитель на картинке - более достоверно, и да, очень по-мурзилковски. Меня эти картинки тогда очень забавляли.)) Учитель, кстати, в джинсах, если присмотреться)) А разве тогда учили в пудах? - вроде, уже переходили на метры и граммы.
Гири очень знакомые - из мурзилки тоже, был рисунок к стиху "Мы идем на физкультуру развивать мускулатуру, чтоб была у всех фигура, как античная скульптура". Такие же рисунки, может, и учитель тот же, только дети теми гирями отжимались и без надписи "пуд", конечно.

Чтоб была дебильная (невинно-детская, чистая душой, разумеется) сентиментальность насчет буйволов - у поколения без антибиотиков, где собственные братья-сестры мерли пачками во младенчестве, а матери бодро мерли десятыми родами, и папандры резво искали 3-4 замену? Как существование буйвола честно мешало решить задачу?
Это как про того мальчика, которого старшие поставили в караул и ушли. Только еще стереотип насчет девочек-слащавых дур добавлен.
И как это папы у другой ученицы - нет? Не сказано "умер", сказано "нет". Неужто мать той девочки - не честная вдова? Тогда ведь и сама девочка - того, внебрачная, ей не место среди нормальных! Разрушение скреп и духовности, грешное дитя, недаром столько врет!
И говорили "тятя" или "батя" или папА, или папенька - но пАпы тогда еще не было.

Кто позволит ученику сидеть в классе, когда уроки кончились? А уборка? А класс запереть? Там у них что - работы-уборщики, а двери - на фотоэлементах? А уборщики ругались меньше, чем сегодня?

И батарея на рисунке, да. И у девочки на рисунке волосы короткие и челка, и банты нейлоновые, и одежда не форменная, разве что для 21 века эта кофточка, а до того без фартучков - никуда. И форма не могла быть светлой - быстро пачкается. Короче, прямо бери да упражняйся, сколько найдешь глупостей. Лучше, чем кроссворды!))
Edited Date: 2016-12-07 01:20 pm (UTC)

Date: 2016-12-07 02:20 pm (UTC)
From: [identity profile] caballo-marino.livejournal.com
Аверченко сам жил в начале прошлого века и описывал современную ему школу, так что там все довольно точно, анахронизмов нет. В гимназиях, реальных училищах, институтах благородных девиц и т.п. состав учащихся был, конечно, строго однополый, но в рассказе, судя по всему, заведение рангом пониже - народная школа, там мальчики и девочки учились вместе, как и в церковно-приходских училищах. И формы не было. Это городские дети из простых семей, у них там именно папа, уже не тятька, но еще не папенька. Уборка класса в таких школах часто возлагалась на самих учительниц (да, там были и учительницы). И про бизонов понятно - мальчишки тогда массово зачитывались книжками про Америку и индейцев, а девочкам их в руки не давали, так что Катерине Иваненко просто неоткуда было знать, что это за бизоны такие. Она представила себе какую-нибудь кавайную пушистую зверушку. И почему ей было не до задачи, тоже, по-моему, понятно: много новой информации, воображение разыгралось.

А на рисунках, конечно, "небольшие сдвиги во времени", то есть полная мешанина. Мне даже как-то хочется верить, что это сделано в шутку. Ну, не всерьез же рисовать, как девочка пишет авторучкой на грифельной доске?.. :))

Да, кстати, про смешанное обучение - в советских школах оно изначально было тоже смешанным, только незадолго до войны ввели раздельное, кажется, даже не везде, а только в больших городах, и просуществовал такой порядок недолго - через несколько лет его отменили.

Date: 2016-12-13 11:37 am (UTC)
From: [identity profile] alexander-pavl.livejournal.com
на рисунках, конечно, "небольшие сдвиги во времени" - Меня лично очаровала паровая батарея центрального отопления.

Date: 2016-12-13 12:51 pm (UTC)
From: [identity profile] alexander-pavl.livejournal.com
Кстати, Ролан Барт в "Мифологиях" издевался над кинематографистами, упорно причёсывающими античных и средневековых героинь и героев под современную моду. Ну, там типа Спартак или леди Ровена обязательно подстрижены под 1956 или 1961 год. Костюм может быть "старинный", но причёска - ни-ни.
Я об этом впервые (до прочтения Барта) подумал, когда в советском халтурном "Три мушкетёра и Д Артаньян" герои поскакали по асфальтированной улице "старинного" города.

Profile

caballo_marino: (Default)
caballo_marino

February 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 03:11 am
Powered by Dreamwidth Studios