caballo_marino: (Морская лошадка)
[personal profile] caballo_marino
Не так давно об «описываемом настоящем» вспоминала [livejournal.com profile] anna_frid, вот по какому поводу:
http://anna-frid.livejournal.com/354310.html
Здесь мы с вами уже как-то говорили об «описываемом прошлом» в детских книгах:
http://caballo-marino.livejournal.com/30011.html
И об «описываемом настоящем» немного тоже:
http://caballo-marino.livejournal.com/31089.html
http://caballo-marino.livejournal.com/37210.html

Вообще детские книги – один из лучших источников знаний об описываемом настоящем и прошлом. Чрезвычайно полезен с этой точки зрения также всякий трэш – мусорные детективы, любовные романы, дешевые сериалы и популярные ток-шоу. Ведь вся эта продукция как раз и ориентирована на показ жизни такой, какой она, в представлении авторов, должна быть. И как ни далеки эти представления от живой реальности, они всегда что-то важное об этой реальности говорят.

Вот, например, была недавно (может, и сейчас есть, не знаю) на канале «Домашний» передача «Дела семейные», и по ней, если, конечно, времени не жалко и нервов хватит (челлендж для нервов неслабый, сразу говорю), можно было составить достаточно ясное представление о воображаемом настоящем российской судебной практики в области семейного права.

Чаще всего там что-то делили. Или детей, или наследство. О наследстве не скажу, а насчет детей игрушечный суд решения выносил как под копирку. Если ребенку было меньше пяти лет, то его место жительства всегда определяли с матерью. «Судья» каждый раз механическим голосом зачитывала одну и ту же стандартную, странно урезанную формулировку: «…поскольку ребенок этого возраста в большей степени нуждается в материнской ласке, заботе». На этом фраза обрывалась. Что должно означать это «в большей степени», понять было нелегко. В большей степени, чем ребенок другого возраста? В большей степени, чем в отцовской ласке и заботе? В большей степени, чем в отцовском ремне? Еще что-то? Черт их разберет.

Детей постарше, школьного возраста, так же неуклонно оставляли с отцами. Исключения допускались только в тех случаях, когда отец систематически бьет сына (именно сына, с битьем дочерей все сложнее, об этом ниже). Во всех остальных действовала железная логика: или мать не работает, и значит, у нее нет средств содержать ребенка, или работает, и тогда у нее нет времени исполнять материнские обязанности. Значит, и нечего у нее ребенку делать. Иногда для оживляжа добавляли какой-нибудь оригинальный мотив: то мать-художница учит восьмилетнюю дочь рисовать и не учит «быть женщиной» (готовить, шить и украшать себя), то дочери скучно с холодной эмансипированной матерью и очень весело на кухне отца с его двумя новыми женами и кучей детей от предыдущих и параллельных браков, которых эти действующие жены воспитывают (а что из этого теплого дома девочку никуда не выпускают, даже в школу, чтобы не испортилась и не развратилась, это чепуха), то к матери, аморальной столичной штучке, приходят в гости друзья неправильной ориентации, и возмущенный отец с благословения суда увозит дочку в глухую деревню от городского разврата, а заодно от математической и музыкальной школ, как совершенно лишней фанаберии.

Если слушалось дело о лишении родительских прав, то лишить этих прав отца было чрезвычайно сложно, а мать – чрезвычайно легко. Приходит в суд отец, с которым проживает ребенок, заявляет, например, что его бывшая жена слишком увлечена своей карьерой, ребенка навещает, по его мнению, слишком редко и уделяет ему слишком мало внимания, выводят плачущего мальчика, он рассказывает, как каждый день скучает по маме, и вуаля – суд удовлетворяет ходатайство отца и ограничивает родительские права на полгода или на год. Иными словами, за то, что мать недостаточно часто приходила к ребенку, ей запрещают к нему приходить вообще. А через год лишат прав вовсе, с формулировкой «длительное время воспитанием ребенка не занималась».

С отцами все обстояло совершенно иначе. Их права святы, из-за такой чепухи, как неучастие в воспитании или неуплата алиментов, отнимать их никто и не думал. Единственным основанием могли стать регулярные избиения сына. Только сына! Побои, нанесенные дочерям, рассматривались как нормальное воспитание и записывались отцу или отчиму в актив. Дочери в таких делах всегда фигурировали почти взрослые, лет пятнадцати-семнадцати, и священное право и долг отца учить их женской скромности и целомудрию кулаками, ремнем и пощечинами «суд» защищал до последней капли крови. Даже у случайных сожителей матерей, и не думавших детей удочерять, откуда-то вдруг брались такие права, и иски девушек к таким персонажам – о возмещении морального ущерба или вреда здоровью, если воспитание зашло совсем уж далеко – не удовлетворялись никогда. Когда семнадцатилетняя девушка подала иск к лишенному родительских прав отцу (тот избил ее и сломал ей компьютер за то, что она привела в гости парня и закрылась с ним в своей комнате), ей отказали, пожурили ее за то, что «проявила неуважение к отцу», мать – за то, что поощряет разврат в доме ("В семнадцать лет?! Это, по-вашему, нормально?!" - грозно вопрошала ее "судья"), а папаше порекомендовали ходатайствовать о восстановлении в родительских правах – теперь, когда он наконец-то занялся воспитанием, ему должны пойти навстречу.

Понятно, что к реальной судебной практике это идиотское шоу никакого отношения не имеет (хотя если в каких-то моментах совпадения есть или к тому идет, тоже не удивлюсь). Но понятия о том, «как правильно», продемонстрированы столь наглядно и откровенно, что делается не по себе.

А совсем давно, еще в девяностые, меня, помнится, неприятно поразило описываемое настоящее (теперь уже прошлое) американской семьи. Это был молодежный сериал, главные герои – шестнадцатилетние (это в начале, по ходу действия растут, конечно) близнецы, брат и сестра из благополучной, прямо-таки идеальной семьи. Ее идеальность все время подчеркивается по сравнению с другими семьями, где родители то в разводе, то пьют, то колются, то сходят с ума, то ведут бурную личную жизнь, то все вместе, и детям-подросткам все время не хватает их внимания, в первую очередь, конечно, внимания отцов. В идеальной же семье отец очень ответственный семьянин и детьми занимается. Но очень по-разному. Для сына он, во-первых, старший друг, всегда готовый поддержать и посоветовать, но уважающий его самостоятельность и право на собственное мнение. Во-вторых – классический такой ПапаСына, который всегда ждет от него успехов и побед и иной раз с этим делом пережимает. По отношению к дочери же он скорее строгий, хотя и добрый, хозяин, его главные функции – контроль и наказания, побочные – снисходительное баловство. Сына-то дома уже давно не наказывают вообще, разве что «естественными последствиями» (разбил по пьянке машину – сам себя наказал, будешь ездить на велосипеде, пока не заработаешь на новую). Но запретить ему выходить из дома, или поехать куда-то с друзьями, или встречаться с девушкой, которая им не по вкусу, родителям и в голову не придет – взрослый уже мальчик, имеет право на собственные решения. С дочерью того же возраста отец все это проделывает с полным сознанием своего хозяйского права. Кроме того, помощи по дому требуют только от дочери, а машину на шестнадцатилетие покупают только сыну (с обязательством возить сестру в школу). И еще много чего там цепляло.

Все это самими авторами никак не отрефлексировано, сериал мыслился как отчасти даже феминистский. В некоторых сериях затрагиваются такие темы, как изнасилования на свидании, изнасилования родственниками, сексуальный харассмент в университете и на рабочем месте, нападения на женщин и женская самооборона, проблемы талантливых девочек в школе и проблемы учителей, которые сами не замечают, как невольно этих девочек дискриминируют, подростковые беременности и пр., – и все это трактуется во вполне прогрессивном ключе. (Хотя и тут не без прокола: если девушке подмешали в вино наркотика и затащили в постель - она жертва изнасилования, но если парню подмешали в сок наркотика и затащили в постель - он подлый изменщик и грязная свинья.) А вот в семейном вопросе – полный швах. Тогда как раз, кажется, набирала популярность идея «вовлеченного отцовства» – и вот, значит, как оно выглядело в идеале. Как было тогда в реале – понятия не имею. Разумеется, мне и в голову не пришло бы судить о реальной жизни по сериалам. А вот о сидящем в головах идеале – вполне.

В общем, чтение всякой там маловысокохудожественной литературы и просмотр телепомойки я, вопреки распространенному мнению, не считаю совсем уж бесполезным убийством времени. Тоже источник знаний, как минимум – о состоянии умов. Средних умов, в смысле. О коллективном сознательном и бессознательном :)) Другое дело, что, как и было сказано, нервов и времени на это не у всех хватает.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

caballo_marino: (Default)
caballo_marino

February 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 30th, 2025 07:35 am
Powered by Dreamwidth Studios