Но вот по поводу травмы от "плохости", слабости, нелюбви родителей - на деле она есть, и сильная. Мне кажется, здесь психологи правы. Но травма не от того, что ребенок "считает" родителей плохими, слабыми или нелюбящими, не от того, что кто-то об этом сказал, а от того, как на деле проявляются "плохость", слабость и нелюбовь родителей. Это же не какие-то абстрактные штуки, это очень конкретные качества, которые влияют на поступки, отношения и само восприятие родителями всего на свете, включая их собственных детей. Травма не от того, что просто родитель - плохой человек, а от того, как он свои человеческие качества проявляет в отношениях со своим ребенком, не от самого факта "нелюбви", а из следующих из нелюбви холодности, равнодушия, жестокости и т. д. Если это все - конкретные поступки и отношения - уже есть и влияют настолько сильно, что ребенок ощущает себя нелюбимым, плохим или ненужным, то что в этом изменят слова "они тебя любят"? Они ребенку ничего не дадут, окажутся для него пустым звуком. Ему помогут проявления любви от родителей или хотя бы от других людей. Это взрослому человеку, который уже в какой-то степени переварил детскую травму, помогает осознание, что родители - обычные люди, как могли, так и любили (если любили), или проявляли столько хорошего отношения, сколько смогли откопать в куче собственных тараканов. Единственное - если ребенок зацикливается на мыслях "родители меня ненавидят" и агрессивных чувствах, при этом родители _не настолько_ плохи и все-таки не ненавидят, может быть, имеет смысл говорить о том, что они его любят. Но я сама такого не видела, не знаю, насколько это распространено, здесь могу сильно ошибаться.
no subject
Date: 2013-03-25 02:33 pm (UTC)Но травма не от того, что ребенок "считает" родителей плохими, слабыми или нелюбящими, не от того, что кто-то об этом сказал, а от того, как на деле проявляются "плохость", слабость и нелюбовь родителей. Это же не какие-то абстрактные штуки, это очень конкретные качества, которые влияют на поступки, отношения и само восприятие родителями всего на свете, включая их собственных детей. Травма не от того, что просто родитель - плохой человек, а от того, как он свои человеческие качества проявляет в отношениях со своим ребенком, не от самого факта "нелюбви", а из следующих из нелюбви холодности, равнодушия, жестокости и т. д.
Если это все - конкретные поступки и отношения - уже есть и влияют настолько сильно, что ребенок ощущает себя нелюбимым, плохим или ненужным, то что в этом изменят слова "они тебя любят"? Они ребенку ничего не дадут, окажутся для него пустым звуком. Ему помогут проявления любви от родителей или хотя бы от других людей.
Это взрослому человеку, который уже в какой-то степени переварил детскую травму, помогает осознание, что родители - обычные люди, как могли, так и любили (если любили), или проявляли столько хорошего отношения, сколько смогли откопать в куче собственных тараканов.
Единственное - если ребенок зацикливается на мыслях "родители меня ненавидят" и агрессивных чувствах, при этом родители _не настолько_ плохи и все-таки не ненавидят, может быть, имеет смысл говорить о том, что они его любят. Но я сама такого не видела, не знаю, насколько это распространено, здесь могу сильно ошибаться.