***Мне-то как раз очень важно было хоть раз услышать, что я МОГУ БЫТЬ не виновата. Хоть в чем-то.*** С этим у меня сложностей не было - когда в семье соперничали, дети сплошь и рядом оказывались виноваты с точки зрения одной стороны и не виноваты - с точки зрения другой. Другое дело, что это очень быстро убеждало в том, что вина - вообще штука необъективная, а слова значимых взрослых о том, кто прав, кто виноват, определяются не столько поступками, сколько их, взрослых, междусобойными отношениями и явными или (чаще) скрытыми распрями.
***Конструктивные решения очень часто - только иллюзия упорядоченности мира, они конструктивны задним числом, и то это уже невозможно проверить на практике. *** Не уверен. Повторяемость или схожесть ситуаций ребёнок может заметить очень быстро (хотя не всегда верно, конечно) и в сходных ситуациях действовать, опираясь на предыдущий свой опыт, вырабатывать тактику: например, когда (и кому)выгоднее и безопаснее врать, а когда (и кому) говорить правду, и т.д. Проколов получается очень много, конечно, - и из-за недостатка этого опыта, и из-за того что сходными кажутся по сути разные ситуации, а разницу уловить не выходит, - но всё равно это оказывается полезно. Мир в целом хаотичен, но некоторые закономерности в нём всё же ловятся - хотя и не всегда срабатывают. В литературе, кстати, это хорошо видно в детских рассказах про Лёльку и Миньку и в воспоминаниях Зощенко - при всей жутковатости описываемой там семьи и внутрисемейных отношений.
no subject
Date: 2013-03-25 11:09 am (UTC)С этим у меня сложностей не было - когда в семье соперничали, дети сплошь и рядом оказывались виноваты с точки зрения одной стороны и не виноваты - с точки зрения другой. Другое дело, что это очень быстро убеждало в том, что вина - вообще штука необъективная, а слова значимых взрослых о том, кто прав, кто виноват, определяются не столько поступками, сколько их, взрослых, междусобойными отношениями и явными или (чаще) скрытыми распрями.
***Конструктивные решения очень часто - только иллюзия упорядоченности мира, они конструктивны задним числом, и то это уже невозможно проверить на практике. ***
Не уверен. Повторяемость или схожесть ситуаций ребёнок может заметить очень быстро (хотя не всегда верно, конечно) и в сходных ситуациях действовать, опираясь на предыдущий свой опыт, вырабатывать тактику: например, когда (и кому)выгоднее и безопаснее врать, а когда (и кому) говорить правду, и т.д. Проколов получается очень много, конечно, - и из-за недостатка этого опыта, и из-за того что сходными кажутся по сути разные ситуации, а разницу уловить не выходит, - но всё равно это оказывается полезно. Мир в целом хаотичен, но некоторые закономерности в нём всё же ловятся - хотя и не всегда срабатывают.
В литературе, кстати, это хорошо видно в детских рассказах про Лёльку и Миньку и в воспоминаниях Зощенко - при всей жутковатости описываемой там семьи и внутрисемейных отношений.