caballo_marino: (Морская лошадка)
caballo_marino ([personal profile] caballo_marino) wrote2016-02-18 07:19 pm

Слишком многословно для коммента

Одним обсуждением в дружественном журнале навеяло.

Сама я к домашнему обучению имею только то отношение, что именно о нем мечтала все школьные годы. Но я столько раз уже натыкалась на жаркие споры по этому поводу, что не могла не заметить некоторых странностей.

Противники ДО обычно упирают на то, чего безответственные родители-"домашники" своих детей лишают (социализация в классном коллективе, квалифицированные педагоги), но при этом, кажется, предполагают, что за вычетом этих неизбежных потерь, которые вне школы ничем восполнить невозможно, обучение дома строится в точности так же, как и в школе. Просто вместо учителя все уроки ведет мама. Таким образом, бедные дети, во-первых, учатся с голоса и не имеют никаких шансов узнать что-то помимо того, что мама сама еще помнит из школьной программы, а во-вторых, эта мама заменяет им не только учителей, но и вообще всю школу, от одноклассников до директора. Люди представляют себе это тоталитарное чудовище, Большую Маму, воплощающую в одном лице и Анну Ивановну, которая орет: "Иванов! Сейчас лбом дверь откроешь!", и целый класс, который выдвигает свои коллективные требования к тому, кто хочет быть в нем принят за своего или хотя бы избежать слишком уж жестких коллективных мер воздействия, и техничку, которая на перемене может огреть грязной тряпкой, чтобы не бегали, паразиты, по вымытому полу, да еще и прессующую всей этой мощью, рассчитанной по меньшей мере человек на двадцать, одного-единственного детеныша,- и приходят в ужас. И от того, что мама хочет заменить ребенку целый мир, и от того, что ей для этого придется не только ребенка от мира изолировать, но и самой заточить себя в детской, превращенной в классную, и всю жизнь без остатка положить на то, чтобы все эти роли добросовестно отыграть. Мысль, что от школы можно отказаться НЕ для того, чтобы в максимально приближенном виде перенести ее домой, что есть не только другие формы социализации, помимо искусственно организованного детского коллектива, но и другие формы обучения, помимо школьного урока, как-то очень плохо укладывается в головах. Между тем, насколько я знаю, эти мамы и в роли учителя-то, строго говоря, обычно не выступают, оставаясь ближе к роли "мамы, которая проверяет уроки". Беда в том, что эти обсуждения ведутся обычно в таком агрессивном тоне, что людей, которые в теме, туда не пригласишь и на них не сошлешься, чтобы не подставлять их и их детей под струю кипящего народного гнева.

Это как родители, кое-как, сквозь слезы и истерики, с угрозами и ремнем, криками и наказаниями (никаких тебе гуляний, пока буквы не выучишь!) дотянувшие своего первоклассника до чтения по слогам, слышат про читающих трехлеток, представляют себе всю ту же самую каторгу, только вместо своего "здорового оболтуса" - рыдающих несмышленышей, которых мучают азбукой и "не пускают на горочку" (цитата из реальной беседы в ЖЖ), и потрясенно шепчут по адресу садисток-матерей: горите вы в аду, суки. Что эти дети учились читать совсем по-другому, что их родители могли даже толком не заметить, когда это произошло :)) - ни за что не поверят. По-другому не бывает!

Я совершенно не собираюсь утверждать, что домашнее обучение - это всегда и для всех хорошо, а школа - всегда и для всех плохо. Помимо всего прочего, для решительных суждений в этой области у меня, скажем так, маловато опыта :)) Но и аргументы, которые обычно приводятся в пользу обучения школьного, мне кажутся очень малоубедительными. Что греха таить, и для учебы, и для социализации школьная система тоже далеко не идеальна, и мысль о том, чтобы учебу с социализацией как-то развести немножко подальше друг от друга, по меньшей мере, имеет право на существование. Да, "домашникам" может не хватать общения со сверстниками, это проблема, и родители ее решают по-разному, кто успешно, кто не очень. Но то огромное количество ежедневного вынужденного общения, на которое обречены школьники, чудовищно, а для интроверта так просто убийственно избыточно, и с нормальной учебой оно с трудом совместимо, и это тоже проблема, только ее-то никто не осознает как проблему и никак не собирается решать - считается, что тут все нормально.

И еще одно, по тому же поводу, но совсем в сторону - про "я додумала, и чё?", которое неизбежно возникает в любых обсуждениях на тему "какая эта Люда Яблочкина противная" :))

Когда-то, давным-давно, когда мне было лет семнадцать, я пришла домой из университета, а у отца приятель в гостях. Поддатый.

Я вошла, он на меня посмотрел, и я ему не понравилась :)) Он пожевал губами, обвел меня осоловелым взглядом и брезгливо процедил:
- Чё у нее такая ножища-то огромная!

Меня больше всего удивило не то, что человек, хоть и в полувменяемом состоянии, позволяет себе так проезжаться по моей внешности и вообще постороннего человека в этом плане как-то вслух оценивать - слава богу, после школьной социализации было не привыкать, - а сам смысл. Я себя считала (да и была, пожалуй) очень некрасивой, но вот ножища у меня была как раз самая обыкновенная. Тридцать шестого размера. Так что я даже подумала: если уж столь явно недоброжелательно настроенный товарищ все-таки не нашел во мне реальных недостатков, чтобы придраться, значит, я-то, пожалуй, еще ничего?..

На самом деле, конечно, у него просто не хватило словарного запаса, чтобы точно сформулировать, чем я ему так нехороша :)) Вот и ляпнул первое, что в голову взбрело, лишь бы гадость сказать.

Вот этот эпизод мне как-то очень живо вспоминается, когда, например, в обсуждении женщины, с излишним (я согласна - совершенно излишним) пафосом описывающей преимущества домашнего образования, необыкновенные успехи своей дочери и свои родительские заслуги, начинают вдруг жалеть ни словом не упомянутого самой женщиной ее несчастного мужа-подкаблучника, которого эта бездушная стерва наверняка цинично использует как банкомат, или возмущаться страшными словами, которые она наверняка говорит дочери, если та в чем-то не оправдывает ее надежд. Просто неплохой индикатор. Если человек смотрит на чье-то фото, и у него вырывается: "Какие у нее ноги огромные!", а ног-то и не видно, при кадрировании отрезались, это еще не значит, конечно, что на фото непременно неземная красота :)) Но значит, что человек, скорее всего, глубоко и искренне возмущен, однако либо не сумел пока четко сформулировать для себя, что же его так возмутило на самом деле, либо вообще не хочет об этом думать, а то еще ненароком надумается что-нибудь не то.

[identity profile] caballo-marino.livejournal.com 2016-02-18 04:44 pm (UTC)(link)
Вот почему стало больше, интересно? Что повлияло?

[identity profile] kot-kam.livejournal.com 2016-02-18 05:31 pm (UTC)(link)
Больше развлечений (помимо чтения) - даже умненькие позже начинают читать и читают меньше - хуже воспринимают письменный текст. Нет привычки воспринимать письменный текст как основной источник информации, как у нас. Это я, опять же, про умных, тех, которые раньше бы читали учебник и научно-популярную литературу. Сейчас они куда реже читают Перельмана, зато смотрят куда больше научно-популярных фильмов и роликов. Роликов с теми же лекциями. Там может быть очень серьезная подача материала, но это не чтение, это именно восприятие на слух. Вы сравните, насколько все это доступнее! Скажем, я в детстве читал запоем Жюль Верна, потому что мне хотелось про путешествия. Сейчас бы я часами смотрел National Geografic, а Жюль Верна бы не читал вовсе, потому что как писатель он так себе.

[identity profile] jacklinka.livejournal.com 2016-02-18 06:24 pm (UTC)(link)
Именно так. Мой сын-интроверт часами смотрит National Geographic. А объяснять ему надо по сто раз :)

[identity profile] mona-silan.livejournal.com 2016-02-18 06:48 pm (UTC)(link)
Позже? Позже?! У нас в начале первого класса половина еще не читала. Это, замечу, не рабочая окраина (хотя дети из полумаргинальных семей были).

Моя лучшая школьная подружка без объяснений точно бы не справилась. С объяснениями у нее были железобетонные четверки по математике-физике.
Ну и наша физичка, например, обладала пречудным набором тараканов; но насчет показа опытов она была большой молодец. Это сейчас есть ютуб и прочее, тогда-то не было. Да и личное участие (а ученики участвовали) с просмотром ролика не сравнится.

[identity profile] caballo-marino.livejournal.com 2016-02-19 05:01 am (UTC)(link)
В начале первого половина не читала, но ко второму все или почти все читали нормально, бегло. Даже в нашей никуда не годной школе. А уже в девяностые я на практике вела русский и литературу у семиклассников. Примерно половина класса читала с трудом, очень медленно, некоторые - по слогам и чуть ли не по буквам. Не все одолели барьер в 25 слов в минуту, которых в наше время требовали от первоклассников к концу первого полугодия. И это не двоечники. Тут действительно только со слуха учиться остается.

[identity profile] mona-silan.livejournal.com 2016-02-19 05:50 am (UTC)(link)
Все или почти все бегло читали? Ой, нееет. Wishful thinking, обращенный в прошлое, однако.
Правда, у нас школа была наименее понтовая во всём районе, может это влияло.

[identity profile] caballo-marino.livejournal.com 2016-02-19 05:53 am (UTC)(link)
У нас была совсем слабая, но плохо читающих после началки - человека три-четыре, и то потому, что на них уже просто махнули рукой, забросали двойками и списали в отходы. Сейчас вполне успевающие школьники могут читать по слогам вплоть до старших классов.

[identity profile] mona-silan.livejournal.com 2016-02-19 05:58 am (UTC)(link)
Трудно сравнивать, потому что это всё у нас умозрительно. No data. А исследований по функциональной грамотности в то время не проводилось вообще.

[identity profile] caballo-marino.livejournal.com 2016-02-19 06:00 am (UTC)(link)
Да, все эти воспоминания, конечно, не слишком надежный материал. А статистики нет.

[identity profile] kot-kam.livejournal.com 2016-02-19 10:10 am (UTC)(link)
"Позже? Позже?! У нас в начале первого класса половина еще не читала. Это, замечу, не рабочая окраина (хотя дети из полумаргинальных семей были)."

Я неточно выразился, прошу прощения. Я имел в виду не умение читать как складывать буквы в слова, а способность читать по доброй воле и получать от этого информацию и удовольствие. В наше время этим навыком тоже овладевали не все, но, по моим ощущениям (чисто личное впечатление) дети из интеллигентных семей, которые поколение назад во втором-третьем классе были бы уже постоянными клиентами библиотеки, сейчас начинают читать книги (для себя) только лет в десять-тринадцать. А им не надо потому что. Текст к компьютерной игре или там во вконтакте что-то они были способны прочитать уже лет в восемь. А то, что им лично непосредственно прям щас не надо, им читать не по плечу и скучно.

К вашему разговору с [livejournal.com profile] caballo_marino выше в комментах - у нас в классе был только один мальчик, который к третьему классу все еще читал по слогам. Школа была на окраине Москвы, "рабоче-крестьянская", то есть примерно половина детей в классе была из низов общества, хотя и не из самых низов. Был один мальчик с чем-то вроде легкого аутистического расстройства, была одна девочка, которую периодически сплавляли в "школу для дураков", потом она возвращалась. Все читали связно, хотя, конечно, "для себя" читали книжки максимум трое-четверо из тридцати двух.

[identity profile] zinaida-s.livejournal.com 2016-02-19 10:18 am (UTC)(link)
Если бы дети не читали, не выходило бы столько детских книжек, а они выходят и вовсю продаются. Статистики у меня конечно нет, да и ни у кого нет, но всегда были дети, которые не читали, и сейчас есть.
Но сейчас, кроме книжек, появилось много другого интересного. Раньше ребенок мог только уткнуться в книжку, а теперь он может вместо этого мультик делать своими руками, например.

[identity profile] kot-kam.livejournal.com 2016-02-19 11:09 am (UTC)(link)
"Если бы дети не читали, не выходило бы столько детских книжек, а они выходят и вовсю продаются. Статистики у меня конечно нет, да и ни у кого нет, но всегда были дети, которые не читали, и сейчас есть."

С одной стороны - да. С другой, детские книжки, особенно с картинками и на возраст "от шести до двенадцати", часто читаются детям вслух. Ну и, опять же, если родители скупают пачками детские книжки, это вовсе не обязательно значит, что дитя их читает. Возможно, родители просто компенсируют собственное детство, в котором у них таких красивых книжек было пять штук, добытых по большому блату. ;-) Хотя в целом вы, конечно, правы,

[identity profile] mona-silan.livejournal.com 2016-02-19 10:21 am (UTC)(link)
Вот из того же разговора выше: умение читать вслух связно с заданной скоростью и умение получать из чтения информацию - не одно и то же. А данных нет.

[identity profile] caballo-marino.livejournal.com 2016-02-19 04:54 am (UTC)(link)
Доступнее, но больше времени занимает. Читать же быстрее.
Хотя и читать тоже медленнее стали. Пятиклассник, читающий по слогам, уже, кажется, считается нормой.

[identity profile] kot-kam.livejournal.com 2016-02-19 09:31 am (UTC)(link)
Ну, когда делаешь что-то для собственного удовольствия, время как раз не проблема. Мне, наоборот, всегда хотелось, чтобы книжка подольше не кончалась. :-)