caballo_marino: (Морская лошадка)
caballo_marino ([personal profile] caballo_marino) wrote2013-03-25 04:46 pm

Цветные сны и прочие фантазии

В детстве мне часто попадалось в старых книгах утверждение, что человек во сне не видит цветов. Что сны всегда черно-белые. Даже не утверждение – что же утверждать то, в чем и так никто не сомневается, – а просто свидетельства того, что люди были поголовно в этом уверены. Скажем, девочка, стараясь заговорить кому-то зубы, выдумывает на ходу, какой ей приснился интересный сон: «выбегает из кустов лиса, рыжая-рыжая...», а ее со смехом ловят на вранье: «это во сне-то рыжая?» Тех немногих, кто все-таки утверждал, что видит цветные сны, считали или какими-то особо одаренными, или слегка ненормальными, или просто брехунами. Уж не знаю, как примиряли у себя в головах это научное знание с тем, что на самом деле видели во сне. Наверное, кто-то тоже считал себя ненормальным, кто-то гордился своей особенностью, а кто-то искренне не помнил, что ночью ему снилась тетя Маша в розовой пижаме :)) Потому что наука ведь доказала, что такого не может быть.

А Аристотель был твердо убежден, что у женщин меньше зубов, чем у мужчин. Хотя у него под рукой была живая жена, с помощью которой легко можно было проверить этот научный факт на практике. Казалось бы, долго ли зубы посчитать. Однако у человечества ушло на это ни много ни мало – восемнадцать веков.

Натыкаясь на описания современных воззрений науки психологии, я то и дело чувствую, как жмут во рту лишние зубы :))) Или как ко мне на мягких лапах подкрадывается тихая шиза в виде цветных снов.

Очень часто это касается детской психологии. Я себя довольно рано помню, хотя, конечно, полностью этой памяти доверять нельзя. И когда раз за разом читаю, что ребенку важнее всего знать, что родители его любят, а все остальное по сравнению с этим не имеет значения, или что любая критика родителей и их поступков, каковы бы они ни были, наносит ребенку тяжелейшую травму, потому что задевает самое ядро его личности («они плохие – значит, и я плохой, я сделан никуда не годного материала»), и никакой домашний абьюз с этой травмой ни в какое сравнение не идет… Я не в концлагере и не в плену у садистов росла, но сколько угодно могу вспомнить из детства ситуаций, когда мне в тысячу раз важнее, чем «все равно тебя любят» или «все равно они хорошие», было услышать: «да, ты права – и нет, С ТОБОЙ ТАК НЕЛЬЗЯ». А ощущение родителей частью себя, тем, из чего ты «сделан», – по-моему, вообще совершенно не детское. Это представление взрослого человека, знакомого с генетикой и, пожалуй, слегка подпорченного эзотерикой.

Опрос, проведенный в предыдущем посте (http://caballo-marino.livejournal.com/106580.html), показал, что я действительно такая не одна. Больше половины проголосовавших (на сегодняшний день – 53 человека из 96) выбрали вариант «Ты прав(а), с тобой поступили несправедливо (жестоко, подло)». Я тоже в их числе. Все остальные варианты меня бы только раздражали – раньше прямого смысла я бы увидела в них завуалированное «с тобой так можно», а после этого все остальное уже не имело бы значения. Очень востребованным оказалось простое выражение сочувствия: оно было нужнее всего ровно четверти ответивших. Что меня тоже нисколько не удивляет. Искать прежде всего конструктивное решение (и, вероятно, собственную вину) стремились 4 человека, а оправдывать родителей общим несовершенством человеческой природы – 6. Только троим оказалось важнее всего подтверждение родительской любви, по одному человеку выбрали ответы «Что бы между вами ни произошло, это самые родные тебе люди, и ближе у тебя никого никогда не будет» и «Когда вырастешь, ты их поймешь» (если бы нужно было выбрать, наоборот, самую раздражающую фразу, я сама долго колебалась бы между этими двумя), а троим не подошел ни один из вариантов.

Ответы «Что бы у вас там ни произошло, твои родители – хорошие люди, и у вас хорошая семья» и «Я не имею права их судить, и ты тоже» не выбрал никто. Ни один человек.

Дело, конечно, и в выборке тоже – все-таки френдов мы подбираем в чем-то похожих на себя :)) (Хотя голосовали в некотором количестве и просто гости.) И все же. Что-то не так с цветными снами.

[identity profile] luche-chuchhe.livejournal.com 2013-03-25 12:34 pm (UTC)(link)
Я голосовала за сочувствие, потому что меня как-то не особенно обижали. А вот представления о том, что мною и моими эмоциями можно искренне интересоваться, да еще мне со-чувствовать и как-то принимать мои чувства во внимание, у меня не было, я как-то даже местами сомневалась, что эмоции у меня вообще есть: все дети как дети, а я... умненькая. ))) В смысле - помесь маленького взрослого и компьютера. И это при том, что на деле я довольно эмоциональна и тревожна.
Может, если бы кто-то взрослый показал мне, что контакт между людьми существует на самом деле (а не только в книжках), я бы раньше начала вылезать из ощущения "я от всех отгорожена толстым стеклом, рыпаться не имеет смысла".

[identity profile] caballo-marino.livejournal.com 2013-03-25 12:39 pm (UTC)(link)
Знакомо, знакомо... С той разницей, что я и правда была малоэмоцинальна. Но, блин, не настолько же.

[identity profile] luche-chuchhe.livejournal.com 2013-03-25 12:54 pm (UTC)(link)
Это очень существенная разница - когда _на деле_ ты стихи в классе вслух прочитать не очень в состоянии, потому что голос дрожит и слезы наворачиваются, все время тревожишься по множеству поводов, не можешь говорить с посторонними, а разговор с подружкой вызывает дрожание рук и сердцебиение, и при этом искренне считаешь себя существом крайне рациональным и чуждым всякой эмоциональной фигне, получается, что огромный пласт жизни объявлен несуществующим, его как бы нет и влиять ни на что он, соответственно, не может.
Поэтому, полагаю, констатация того, что мои родители не правы, мне не помогла бы, а вот новый эмоциональный опыт - возможно. В тридцатилетнем возрасте помог же. )))

[identity profile] luche-chuchhe.livejournal.com 2013-03-25 01:19 pm (UTC)(link)
Я, в общем, что хотела сказать - я хотела с вами согласиться по поводу важности констатации "с тобой все в порядке, твои родители не правы". )) Просто в некоторых случаях сказать это _словами_ не очень-то выйдет, послание попросту не будет получено, зато его можно показать. Сколько мне ни говори "у тебя есть эмоции, они имеют значение, твои родители ведут себя неправильно" - я бы только пожимала плечами и недоумевала, эти слова для меня были пустой звук, и вообще я считала, что это _я_ сама не хочу внимания к себе.
Так что, возможно, часть проголосовавших за пункт с сочувствием стоит считать согласными с пунктом «Ты прав(а), с тобой поступили несправедливо (жестоко, подло)». Меня так точно.

[identity profile] caballo-marino.livejournal.com 2013-03-25 01:36 pm (UTC)(link)
Да, очень может быть.
Я тоже очень даже за пункт с сочувствием.