caballo_marino: (Морская лошадка)
[personal profile] caballo_marino
В предыдущей подзамочной записи (а впрочем, я ее, пожалуй, открою, там ничего такого нет, и в комментариях вроде бы тоже) зашла речь о взрослении, о том, кто взрослеет раньше, кто позже. А скажите, как вы это определяете? С какого момента можно сказать себе, что вот этот человек - взрослый, и спрашивать с него нужно как со взрослого, и обращаться как со взрослым? Какие главные признаки этого?
(Сама я тут пока ничего говорить не буду, буду слушать.)

Date: 2016-11-03 03:40 am (UTC)
From: [identity profile] smirnfil.livejournal.com
Тут очень интересный вопрос, что значит - как со взрослого и обращаться как со взрослым? Потому что для меня ответ - лет с 6. Но естественно учитываются индивидуальные особенности - я могу коллегу на работе отнести к категории "бесполезен, спрашивать с него ничего нельзя, если он ничего не испортил - уже молодец", к детям я, по дефолту, подхожу с более высокой планкой.

Date: 2016-11-03 04:27 am (UTC)
From: [identity profile] li-bao.livejournal.com
Да нет признаков. Спрашивать надо как со взрослых, прощать как детей.

Date: 2016-11-03 05:01 am (UTC)
From: [identity profile] jacklinka.livejournal.com
Взросление - это самостоятельность, адекватность и умение брать ответственность за себя и за других.
(И все, ухожу, мне хватило по горло вчерашних холиваров)

Date: 2016-11-03 05:14 am (UTC)
From: [identity profile] galyad.livejournal.com
Какую взрослость вы имеете в виду, настоящую, когда человек сам начинает распоряжаться свой жизнью и с него уже никто не спрашивает
(кроме УГ, начальника и жены, причем, взрослый сам решает не совершать преступлений, уйти с работы, поменять жену),
или так называемую "взрослость" для детей: "ты уже взрослый, чтобы".
Если второе, но оно происходит постепенно, с возрастом вы увеличиваете для своих детей уровень ответственности и одновременно
уровень самостоятельности, от выбора одежды в детский садик до выбора института, в который он хочет поступить.
В любом случае, ребенок еще НЕ взрослый. Пока он не стал самостоятельным и вы уже не cможете ничего с него спросить.

Date: 2016-11-03 06:16 am (UTC)
From: [identity profile] 802-11.livejournal.com
По-моему, это процесс, и довольно длительный. Маркеры могут быть разными — экономически самостоятельная жизнь, эмоциональная сепарация от родительской семьи, переживание каких-то провалов, понимание системных последствий своих действий, способность смоделировать мышление другого, умение менеджить свое время и обязательства етс етс.

Общественным институтам нужны какие-то однозначные возрасты, мне кажется, эта система со временем поменяется.

Date: 2016-11-03 06:45 am (UTC)
From: [identity profile] kot-kam.livejournal.com
Чужой человек или свой ребенок?

Date: 2016-11-03 07:30 am (UTC)
From: [identity profile] dance-in-round.livejournal.com
для меня главный маркер - это экономическая и бытовая независимость.
т.е., я для себя определяю, что взрослый человек может себя минимально обеспечить и организовать свою жизнь. не может - не взрослый.
причем, я это все не натягиваю на других людей, для других у меня вообще нет четкого критерия, это я о себе, как я себя ощущала и определяла.

для других у меня каждый раз выстраивается плавающая, ситуативная оценка, сильно зависящая от конкретного человека, его жизненных обстоятельств и поведения. конечно, для общественных институтов это слишком сложный подход, хотя было бы очень хорошо иметь не формальный возраст взрослости, а механизм/процедуру экзаменования социальной ответственности, который можно применить по желанию с любого возраста.

Date: 2016-11-03 07:51 am (UTC)
From: [identity profile] asakura-sama.livejournal.com
Мне показалось интересным наблюдение про бабушек и парней. Что- то есть в этом.
У меня всю жизнь ссорились родители. Отец из традиционной деревни ЧонАрык, казацкой, с крепким хозяйством. И мама из городской- барачной Москвы. Про бараки и Сретенку все буквально. Эту пацанскую романтику описали многие уже.
Вот он требовал от нее платок и " бабушку".
А она хотела чтобы он пободрее " социализировался".

Вообще требовать как- то сложно. Столько сил уходит. У меня старшая вошла во " взрослый" возраст. Для нее это до сих пор удар. До 16 лет она была опекаемым ребенком, курила на крыше школы и отсиживала " наказания". Вся ее ответственность была в том, чтобы вовремя дойти до уроков. Остальное решалось не ей.
В 16 оказалось: надо решать что будешь делать, надо отвечать за то, что сделала.
Лишили " детских денег", пособия. Выдали паспорт и требуют следить чтоб не потеряла и не просрочила.
Теряла, просрочила, мучилась. Научилась следить за документами. Раз.
В 18 стали приходить требования: поздравляем! Теперь ты должна позаботиться о пенсионных, теперь у тебя личный счет, подпиши разрешение на донорство органов, подай заявление на " финансирование учебы" и выясни сама что тебе положено и что нет. Платить должна со своего счета. Обращаться во все учреждения лично. Даже в аптеку уже маму нельзя послать: ей не скажут ни диагноза, ни не выдадут выписанного контрацептива. Никто не следит за твоей учебой больше. Но и работы не дают. Только бесплатно! Это два.
Третий удар пришелся в 21 год. Закончилось понятие " молодой человек". Все льготы, понимающие чиновники, консультанты и субсидии. Закончилось обязательство родителей, теперь сказать " ты мне должна" не получится. Только договариваться по- хорошему. Внезапно вообще никто ничего не должен. И вникать в положение не собирается. Наступило: я решила- я спланировала- расчитала- я сделала. Это три.
Все равно, взрослости еще нет. Нет " моя работа", " мой дом",моя семья". Все какое- то пока чужое.


Date: 2016-11-03 08:24 am (UTC)
From: [identity profile] zinaida-s.livejournal.com
Про чужих людей я об этом не думаю.
А про своих детей я подразумевала совокупность признаков, в основном - ориентируется во времени, выполняет договоренности (или хотя бы говорит, что не может выполнить и почему, а не забывает о них тут же).

Date: 2016-11-03 08:37 am (UTC)
From: [identity profile] oxana-ukr.livejournal.com
Вот если бы в вопросе не было "спрашивать как со взрослого", было бы проще :) Мне малолетние преступники вспоминаются, которых судят "как взрослых" хоть они совсем незрелые и именно потому жестокие.

Видимо, для меня взрослость - это самостоятельность суждений и решений с осознанием их последствий. Ответственность за свою собственную жизнь.

Date: 2016-11-03 08:49 am (UTC)
From: [identity profile] umbloo.livejournal.com
Ну, в разных областях по-разному, но основной признак я с детства запомнил из уст старших и, в общем, с ним согласен: если человек уже может прокормить и обеспечить себя необходимым ему для жизни (не семью - достаточно себя самого) и это показал - взрослый. (Объём этого "необходимого для жизни" у разных людей разный, конечно, но в основе тут независимость.) "Кто без другого проживёт", как в "Солдате и короле" Маршака. Если не может не ещё, а уже (по старости, болезни, инвалидности) - это вообще третий вариант по сравнению с "дети - взрослые".

Date: 2016-11-03 08:53 am (UTC)
From: [identity profile] gilman-halanay.livejournal.com
Очень много параметров "взрослости" и поэтому думаю, что взрослость нужно определять по-разному. Этически взрослый человек отвечает за свои поступки, слова и даже мысли. Экономически взрослый человек сам себя содержит и помогает, кому может при условии, что он взрослый этически. Социально взрослый отдает себе отчет в том, что он может сделать и что не может для влияния на общество, и ведет себя в соответствии со своими принципами, не уклоняясь от необходимых действий.
Поэтому разные виды взрослости наступат не одновремено. Ребенок лет 6-7 уже должен пройти период детского воровства, если таковой у него есть. и научиться различать свое и чужое, а также делиться своим и не брать без спросу чужое. Это первый этап этического взросления. Далее - понятно. В процессе роста ребенок обучается при правильном воспитании другим этическим принципам и по мере обучения взрослеет. Невозможно определить цифрой, когда этот процесс заканчивается. то индивидуально. Кто-то и в 30, и в 40 лет может прихватить чужую ручку или пачку сигарет "на голубом глазу"...
Так что, физический возраст взросления определить невозможно. Только критерии.
В еврейской традиции совершеннолетие мальчика считается с 13 лет, а девочки - с 12. В наше время это кажется слишком рано...
Edited Date: 2016-11-03 08:54 am (UTC)

Date: 2016-11-03 08:54 am (UTC)
From: [identity profile] gorgulenok.livejournal.com
Тут есть такой момент. В прошлом посте о взрослости речь зашла в связи с темой "девочки взрослеют раньше, чем мальчики". Если определять взрослость как момент, с которого с человека нужно спрашивать как со взрослого, то получается "с девочек надо начинать спрашивать как со взрослых раньше, чем с мальчиков". Но человек, который говорит про "девочки раньше", совсем не обязательно имеет в виду это! Он, говоря о взрослении, может в данном контексте вообще не подразумевать спроса.
То есть как раз я-то считаю, что с девочек в нашем обществе действительно спрашивать начинают раньше, чем с мальчиков (другое дело, что есть разные пакеты требований для мужчин и для женщин, и существуют вещи, которых спрашивают с мужчин и в принципе не спрашивают, или спрашивают, но меньше, с женщин). Но это мои выводы из наблюдений, они могут быть неверными, и самое главное, что конкретный человек, говорящий о более раннем взрослении девочек, может в данном контексте никак не прикреплять к взрослению понятие ответственности. Он может иметь в виду, например, что у девочек раньше развивается речь или мышление, что у девочек раньше начинаются подростковые гормональные изменения, или еще что-то подобное. (Да, чтобы быть точным, ему следовало бы тогда говорить о более раннем развитии, а не взрослении, но люди сплошь и рядом употребляют слова неточно.)

Я считаю человека полностью взрослым, когда он становится способен реально учитывать последствия своих действий и когда у него уже существует система взглядов, которую можно назвать его собственной (дети в том, что хорошо и что плохо, верят родителям, подростки авторитетам — взрослый человек тот, у кого на тему, что хорошо и что плохо, мнение свое и оно последовательно). Это примерно 23-25.
То есть вот именно с этого момента я начинаю действительно спрашивать с него как со взрослого. Про 17-летнее существо я держу в голове, что оно может нарушить серьезную договоренность, потому что какое-то искушение оказалось слишком сильным, например, и это ничего не говорит о его ненадежности в принципе — со всеми подростками бывает, это возрастное. Я понимаю, что в 17 лет не всегда всерьез считают то, что говорят, и не всегда могут удержать себя за язык, когда по уму стоит — поэтому, опять-таки, юношеское хамство и хамство взрослого человека для меня очень разные вещи. И т.д., и т.п.
Edited Date: 2016-11-03 09:21 am (UTC)

Date: 2016-11-03 10:06 am (UTC)
From: [identity profile] a-nefiodova.livejournal.com
Вот один мальчик был очень самостоятельный, и в школу-из школы ездил через пол-Москвы на метро, и еду готовил, и вообще, а потом вдруг оказалось, что он не достает до дверного глазка. А еще потом он положил размораживать курицу в ванну под струю воды, а сам пошел играть на компьютере и залил соседей на три этажа вниз. Тут мы поняли, что он еще довольно маленький вообще-то.

Date: 2016-11-03 11:25 am (UTC)
From: [identity profile] olikk.livejournal.com
скорее наоборот - когда можно спрашивать как со взрослого, тогда и ...
вернее, даже - со взрослого спрашивать не приходится, он "ведет себя"
не требуется вникать в его дела, контролировать, напоминать, подхватывать
без просьбы, а если по просьбе, то не слишком часто
При этом дела у человека не разваливаются, а идут ровно или в гору.
И все последствия его решений на его совести. То есть, вне зависимости
от того, было ли неверным решение, или обстоятельства сложились не так,
человек не бежит к условной "мамочке", а принимает новое решение и действует.

Date: 2016-11-03 12:30 pm (UTC)
From: [identity profile] maiorova.livejournal.com
Вспомнила мамин крик души:
- Ну когда же ты уже станешь взрослая и будешь делать не как захочешь, а как мама велит?!

Date: 2016-11-03 01:19 pm (UTC)
From: [identity profile] blogo-go.livejournal.com
C того момента, когда человек может сам, целиком и полностью, организовать свою повседневность: знает, где и когда ему взять денег и еды; знает, какие дела ему предстоит сделать и в каком порядке, и т.д. и т.п.

Date: 2016-11-03 02:04 pm (UTC)
From: [identity profile] mooseofdarkarts.livejournal.com
Спрашиваю с людей столько, сколько они могут дать, но оставляю за собой право ограничить или разорвать контакт, если предлагаемое меня не устраивает.

Date: 2016-11-03 04:34 pm (UTC)
From: [identity profile] loruta.livejournal.com
Я насчёт себя-то не всегда уверена, могу ли считаться взрослой :).

Спрашивать можно ого-го чего, закавыка в том, у кого есть право спрашивать и действительно ли это нужно. Порой именно умение "не дать" требуемого служит одним из признаков взрослости.

У ребёнка ещё и стадий развития несколько, и спрос разный. Достаточно взрослый, чтобы самому мыть посуду, но недостаточно взрослый, чтобы посылать платить за квартиру. Достаточно взрослый, чтобы сходить в магазин, но недостаточно взрослый, чтобы вовремя ложиться спать, и так далее.

Очень приблизительно - умение и желание контролировать себя и свою жизнь в меняющихся обстоятельствах. Переплетается с ответственностью, зрелостью, адекватностью, дееспособностью, совестью, поэтому "ты же (он же) взрослый человек, как так можно!" часть подразумевает одно из этих значений, хотя они не равны. Можно быть взрослым раздолбаем, инфантилом, подлецом или психом.

Date: 2016-11-04 12:03 pm (UTC)
From: [identity profile] skeily-ramires.livejournal.com
Соглашусь с теми, кто говорит, что "взрослость" это процесс постепенный. Вообще говоря вопрос интуитивно понятный, но достаточно мутный, когда начинаешь вникать. Вот, к примеру, пишут здесь уважаемые товарищи "предвидеть последствия поступков". Эх, хотелось бы мне верить что я, или что вообще кто-то их предвидит. А то как-то очень сильно нам не дано предугадать.

Date: 2016-11-11 10:04 pm (UTC)
From: [identity profile] in-es.livejournal.com
Человек считается взрослым, когда сам приходит к стоматологу.
А если серьезно, то даже самостоятельно пришедший в стоматологу далеко не всегда ведет себя по-взрослому. Но вообще это показатель, да.

Profile

caballo_marino: (Default)
caballo_marino

December 2016

S M T W T F S
    12 3
45 678910
1112 13 14151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 09:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios