caballo_marino: (Морская лошадка)
[personal profile] caballo_marino
В предыдущей подзамочной записи (а впрочем, я ее, пожалуй, открою, там ничего такого нет, и в комментариях вроде бы тоже) зашла речь о взрослении, о том, кто взрослеет раньше, кто позже. А скажите, как вы это определяете? С какого момента можно сказать себе, что вот этот человек - взрослый, и спрашивать с него нужно как со взрослого, и обращаться как со взрослым? Какие главные признаки этого?
(Сама я тут пока ничего говорить не буду, буду слушать.)

Date: 2016-11-03 07:51 am (UTC)
From: [identity profile] asakura-sama.livejournal.com
Мне показалось интересным наблюдение про бабушек и парней. Что- то есть в этом.
У меня всю жизнь ссорились родители. Отец из традиционной деревни ЧонАрык, казацкой, с крепким хозяйством. И мама из городской- барачной Москвы. Про бараки и Сретенку все буквально. Эту пацанскую романтику описали многие уже.
Вот он требовал от нее платок и " бабушку".
А она хотела чтобы он пободрее " социализировался".

Вообще требовать как- то сложно. Столько сил уходит. У меня старшая вошла во " взрослый" возраст. Для нее это до сих пор удар. До 16 лет она была опекаемым ребенком, курила на крыше школы и отсиживала " наказания". Вся ее ответственность была в том, чтобы вовремя дойти до уроков. Остальное решалось не ей.
В 16 оказалось: надо решать что будешь делать, надо отвечать за то, что сделала.
Лишили " детских денег", пособия. Выдали паспорт и требуют следить чтоб не потеряла и не просрочила.
Теряла, просрочила, мучилась. Научилась следить за документами. Раз.
В 18 стали приходить требования: поздравляем! Теперь ты должна позаботиться о пенсионных, теперь у тебя личный счет, подпиши разрешение на донорство органов, подай заявление на " финансирование учебы" и выясни сама что тебе положено и что нет. Платить должна со своего счета. Обращаться во все учреждения лично. Даже в аптеку уже маму нельзя послать: ей не скажут ни диагноза, ни не выдадут выписанного контрацептива. Никто не следит за твоей учебой больше. Но и работы не дают. Только бесплатно! Это два.
Третий удар пришелся в 21 год. Закончилось понятие " молодой человек". Все льготы, понимающие чиновники, консультанты и субсидии. Закончилось обязательство родителей, теперь сказать " ты мне должна" не получится. Только договариваться по- хорошему. Внезапно вообще никто ничего не должен. И вникать в положение не собирается. Наступило: я решила- я спланировала- расчитала- я сделала. Это три.
Все равно, взрослости еще нет. Нет " моя работа", " мой дом",моя семья". Все какое- то пока чужое.


Date: 2016-11-03 08:26 am (UTC)
From: [identity profile] kot-kam.livejournal.com
"Даже в аптеку уже маму нельзя послать: ей не скажут ни диагноза, ни не выдадут выписанного контрацептива."

Господи, хорошо-то как! А у нас мама к участковому терапевту придет - та ей по дружбе все про тебя расскажет, вплоть до результатов анализов...

Date: 2016-11-03 09:17 am (UTC)
From: [identity profile] asakura-sama.livejournal.com
По идее, да.
Но тут с 14 лет выписывают гормональные противозачаточные без консультации с родителями. Без предупреждения о рисках. Проблем с зачатием тут много, искусственное оплодотворение входит в страховку. Но и проблем с абортами меньше. Два аборта - и пару направляют на принудительные консультации. Родившему молодняку могут предоставить социальную квартиру, пособие. Но до 21 года.

Profile

caballo_marino: (Default)
caballo_marino

December 2016

S M T W T F S
    12 3
45 678910
1112 13 14151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 09:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios