caballo_marino: (Морская лошадка)
[personal profile] caballo_marino
Надолго же я отвлеклась от вопроса, поднятого в этом посте: http://caballo-marino.livejournal.com/243663.html. Отчасти намеренно: хотела посмотреть, не поменяется ли моя точка зрения.
Пока нет.

Я почти со всем согласна про ответственность, самостоятельность и способность выполнять взрослые обязанности (разве что про готовность брать на себя ответственность за других поспорила бы - по мне, критерий сомнительный, но это тоже долгий спор получится). И все-таки чем дальше, тем больше мне кажется, что из этого перечня обычно выпадает чуть ли не главный компонент. Да, может, и без чуть.

По-моему, все-таки взрослым человек может считаться тогда, когда у него есть взрослые права. До тех пор все наши "когда же ты повзрослеешь?!" - это, что называется, спрашивай у больного здоровья. И "умение принимать решения и нести за них ответственность" в таких условиях означает в основном: "а если ты принял не то решение, которое считают правильным настоящие взрослые, тебя накажут". То есть просто умение приспособиться к тому, что у тебя пока еще нет права никакие решения всерьез принимать. Прямо по восхитительной формуле, которую привела в комментариях [livejournal.com profile] maiorova: "Ну когда же ты уже станешь взрослая и будешь делать не как захочешь, а как мама велит?!"

Конечно, когда речь о детях, не о полной и окончательной взрослости, а об относительной - вот этот взрослее вон того, хотя лет им обоим одинаково, - гражданскими правами тут ничего не измеришь. Но просто по своему усмотрению выдаваемое родителями право "делать как захочешь" в тех или иных рамках (когда садиться за уроки, когда убирать комнату, что надеть в школу, какой кружок выбрать и продолжать ли ходить в тот, который выбрал в прошлом году, сколько времени смотреть мультфильмы и можно ли бесконтрольно пользоваться интернетом) - тоже индикатор, еще какой. Если "более взрослому" ребенку родитель или воспитатель никаких дополнительных прав по сравнению с "менее взрослым" (не считая лукавого "права включать пылесос и утюг" или "права следить за порядком в классе") предоставить не готов - значит, ничуть он не взрослее. Просто с него по какой-то причине привыкли больше требовать. И в этом смысле, возвращаясь к еще одному спорному вопросу, - девочки взрослеют, я бы сказала, в среднем не раньше, а даже позже мальчиков. И этот процесс некоторые родители и педагоги предпочли бы еще затормозить. Если, например, обсуждается школьная форма, обязательно прозвучат и такие голоса - мол, мальчики-то еще ладно, пусть ходят в чем хотят, а вот девочкам форма нужна обязательно, иначе они такое будут носить!.. (В мое время даже при обязательной форме для всех - у мальчиков она была гораздо менее строгая и допускала значительно большее разнообразие.) Если сын уйдет из баскетбольной секции - ладно, переживем, все равно чемпионом ему, судя по всему, не бывать, его дело, в конце концов, но девочка должна ходить на танцы, потому что девочка должна ходить на танцы. А уж в подростковом возрасте (это как раз тогда, когда "за одной партой сидят маленькие мальчики и молодые женщины", "у мальчишек-то в этом возрасте, конечно, еще игры на уме, а девушек уже давно пора бы замуж выдавать") разница становится еще более впечатляющей. Взять хоть "комендантский час" и вообще свободу передвижения, хоть свободу пользования компьютером и другие вопросы режима дня, хоть проблемы выбора профессии, не говоря уже о первых опытах со спиртным и других "взрослых" развлечениях, - разные, конечно, бывают подходы, с большим разбросом в обе стороны, но в среднем все-таки "дети" оказываются свободнее, а значит, взрослее "взрослых девушек", а не наоборот. Что же касается "возраста согласия", который всё предлагают опустить пониже специально для девочек, на том основании, что они "взрослеют раньше", - так ведь самой девочке это никаких новых прав и свобод не дает: закон с нее за связь с взрослым мужчиной как раньше не спрашивал, так и после достижения возраста согласия не спрашивает, а родители как раньше могли ее за такое согласие выпороть, так и сейчас никто им не запретит. У нее права по-прежнему детские. Это у взрослых по отношению к ней дополнительные права появляются.

А вот призывов на том же основании давать девочкам, скажем, право на два года раньше устраиваться на работу или хотя бы право поменять школу без согласия родителей, раз уж они такие взрослые и сознательные, - я, например, не слышала еще ни разу ни от кого.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

caballo_marino: (Default)
caballo_marino

December 2016

S M T W T F S
    12 3
45 678910
1112 13 14151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 03:55 am
Powered by Dreamwidth Studios