caballo_marino: (Морская лошадка)
[personal profile] caballo_marino
На книжной ярмарке слушала лекцию Светланы Адоньевой: "Миры русской деревенской женщины и «традиционные ценности»". Она говорила о разных этапах жизни крестьянских мужчин и женщин (парень-мужик-большак, девка-молодка-баба-большуха), а затем о том, как эти стадии вынужденно трансформировались после разрушения традиционного уклада. Роль "большака" - хозяина, домостроителя, "скопидома" - стала порицаемой, одобряемый же стереотип мужского поведения - коллективная борьба и подвиги - соответствовал скорее роли "парня", которому до того, как стать "мужиком", а потом и "большаком", пекущимся в первую очередь о доме и семье, нужно было показать себя, завоевать славу, утвердиться среди ровесников. Одновременно родился и набрал силу культ Матери - главной фигуры в жизни ребенка, единолично ответственной за его воспитание. Между тем в предыдущих поколениях (в крестьянских семьях, составлявших большую часть российского населения) мать воспитанием детей занималась как раз очень мало, она, молодая и здоровая, была занята чаще всего другой, физически более тяжелой работой, а дети - это была сфера ответственности в первую очередь бабушек. И кухней, между прочим, тоже ведали они.

Интересные дела, подумала я. То есть когда мальчику говорили: "ты будущий мужчина", "будь мужчиной и веди себя как мужчина!" - это подразумевало то, что для людей, еще не забывших особенностей традиционного уклада, означало "будь парнем". А повторяемое девочкам: "ты же будущая мама!" означало в тех же координатах: "ты будущая бабушка, воспитательница детей и хозяйка на кухне, и должна уже сейчас вести себя как маленькая бабушка". То есть между "правильными", четко усвоившими новые стереотипы гендерного поведения и взросления детьми разного пола должно было быть психологически, по понятиям еще недавних времен, два поколения разницы. Разумеется, настолько правильных детей на свете не бывает: и мальчики в парни запаздывали (традиционно "парнями" считались с пеленок, но в советское время детство от юности уже отделяли более резкой чертой), и тем более девочки в бабушки :)) И все-таки что-то в этом есть. Вот это привычное "девочки взрослеют раньше", которым еще сто лет назад можно было только людей смешить - не там ли коренится?
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

caballo_marino: (Default)
caballo_marino

December 2016

S M T W T F S
    12 3
45 678910
1112 13 14151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 03:52 am
Powered by Dreamwidth Studios